lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Чивита Баньореджо — исчезающий город

Любое путешествие бесценно не тем, что нового мы узнаем, а тем, как особо мы чувствуем. В Риме ощущаешь время, на Сардинии понимаешь природу, а в маленькой итальянской деревне Чивита Баньореджо / Civita di Bagnoregio  — где, как поговаривают, местное население насчитывает 6 человек — постигаешь, насколько хрупкий человек и какой он настойчивый. Жителей тут и не может быть много — кто согласиться иметь недвижимость в «исчезающем городе»?

История этого места с роскошным именем Баньореджо — в переводе «Королевские воды» — трагичная: когда – то в Средневековье богатый и свободолюбивый город был знаменит своими правителями и святыми, сегодня эта маленькая деревушка изо всех сил ютиться на остроконечной горе из желтого туфа. Жителям осталась только самая верхушка скалы, большая часть богатого города уже упала в пропасть. На головокружительной глубине в окружении изумрудной зелени скалистых лесов покоятся целые городские кварталы с говорящими названиями: «Рынок», «Тюрьмы», «Мост».

Сегодня к крошечному пятачку тверди ведет длинный загадочный мост с крутым подъемом. Он построен уже во второй половине XX века, когда снова была налажена связь «острова» с «материком». Мощные металлические канаты опоясывают непоправимо убывающую скалу, сейсмологи проводят ежедневные неутешительные замеры. В деревне в аккуратных избушках живут местные жители. Пытливые туристы ежедневно посещают исчезающий городок, что висит в самом неудобном и недоступном месте, под синевой небес над зелёным ущельем. И течет тут очаровательная спокойная жизнь без гарантий и надежд.

Добраться сюда непросто, придется постараться — от Рима более сотни километров, но того стоит удивительная земля и красота. Не стоит пугаться долгого переезда, он займет порядка полутора часов, потому что дорога тут же станет сказочной, как только свернешь с автострады. Впрочем, для «узников урбанизации» заманчивой может оказаться и милая картинка на скоростной дороге.

Зеленые поля — чем дальше, тем опрятнее. Мы едем в сторону Тосканы, где изобрели «агрикультурность» как науку. Алые маковые поля и зеленые туннели из дубовых крон, черешневые сады и оливковые рощи – здесь приходит мысль, что быть может таким и был райский сад, который вынужденно покинули Адам и Ева. Хочется остановиться, заглушить мотор, чтобы послушать тишину и птиц, которые на правах полного хозяина заполнили здесь все пространство.

Путешествие в глубинку всегда дарит сюрпризы. Человек, привыкший к циклопическому ритму разумного города, не ожидает, что есть ещё места просто сказочные. Но они есть — вот, например, висит такая деревушка на скале. Местные жители тут живут, встречаешь элегантные решетки и мелким почерком табличку «privato”.  За ними ступеньки и двери, цветы, коты и комнаты с видом на небесно-зеленый рай.

На смотровых площадках — а они здесь как ожерелье — в любую щелку открывается безумный вид: изумрудная пропасть и бесконечное синее небо. Если бы не итальянцы, всегда громко говорящие без остановки – таких на выходных в лучших местах планеты всегда предостаточно — то можно слушать соловьев и дроздов. Если повезет быть здесь в будние, то местные птицы без труда смогут перепеть немногочисленных итальянских туристов.

Туристическое броуновское движение вверх и вниз заставляет на время забыть о грустной судьбе этого красивого места: одни чинно спускаются по ступеням в ожидании крутого подъема по мосту. Другие стоят неподвижно, переводя дыхание — не всякая физическая подготовка, а только очень спортивная, не без напряжения выдержит прогулку по мосту. Не случайно на входе в городишко несут службу медики.

Переправа к заветному городу только пешеходная, висит над зеленой бездной и все время стремиться вверх, иногда очень круто. И это действительно «круто», поэтому наверх по узкому мосту вместе с бодрыми и сильными взбираются старики с палками, китайцы в нелепых панамах, плачущие дети и верные собаки. Переход по мосту сродни объединяющему ритуалу, его проходят все желающие оказаться на вершине скалы, где ютятся всего несколько десятков очень одинаковых домов из желтого камня.

Добравшись до цели, понимаешь, что это очень маленький, избранный и любимый кусочек тверди. Заброшенный ненужный сарай такой красивый, что превращается в объект для фотографии на память, а розы и азалии на фоне яркого желтого камня, словно палитра смелого творца, что работает на контрастах.

В этом крохотном пространстве уместилось много чудес: подземелье этрусков, действующая церковь, когда-то кафедральный собор, дом Святого Бонавентуры и сад Поэта — единственный тут частный сад, куда можно войти, в знак благодарности купив что-нибудь из местного рукоделия Поэта. Удивительно, но здесь поместились не только бары и бутербродные, но даже и отель.

Прогулку по сказочному городу можно украсить сендвичем, которые здесь очень популярны. Но эта часть сказки стала совершенно туристической, хотя не испортилась в качестве. Вкусно, но дорого и многолюдно, особенно если оказаться тут на выходных.

На обед – добротный крестьянский —  манит изумрудная пропасть под ногами, где в зелени полей и виноградников утопает несколько фермерских домиков. Вот куда стоит отправиться на хороший обед с местным вином — домашняя паста с соусом по сезону, вкусная дичь — зайцы и кабаны тут по соседству в лесах, как и трюфели — стоит использовать сезон ароматного гриба, чтобы отведать местного черного трюфеля с щедрой крестьянской подачи.

Или вовсе отправиться к воде, за свежей озерной рыбой, чтобы успокоить взгляд умиротворяющей гладью воды и беспечно надеяться, что этот сказочный город на вершине скалы дождется, когда выпадет случай сюда вернуться.

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *