lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Съешь пирожок! Тиелла/Tiella из Гаеты

Тиелла является самым знаменитым и отличительным блюдом Гаэты. Его название пошло от названия формы, в которой она выпекается. В Гаэте, на местном диалекте слово «Тиелла» обозначает сковороду с низкими краями для выравнивания. Поэтому и блюдо, которое в ней выпекается, тоже называют Тиелла.

Существует много легенд, окружающих происхождение тиеллы, — слишком много, чтобы проследить. Однако совершенно очевидно, что Тиелла родилась в Ил Борго – местность за городскими стенами, где жили бедные фермеры и рыбаки.  Из-за необходимости, а так же благодаря мастерству и находчивости хозяек, они нашли способ использовать местные продукты и сохранять их в течение нескольких дней без холодильника. Таким образом Тиелла была полноценным ужином для фермеров и рыбаков, вернувшихся вечером домой.

image

Говорят, что во время своего пребывания в Гаэте, Король Фердинанд IV Бурбон высоко оценил тиеллу. Он считал ее «первым, вторым и третьим блюдом» любой трапезы.

Вы можете найти тиеллу в каждой пекарне или пиццерии в Гаэте, а также в барах и продуктовых магазинах. Самую вкусную тиеллу пекут традиционно в дровяной печи, но она одинакова хороша горячая или холодная, и, конечно же, ее всегда едят руками.

Тиелла состоит из двух тонких листов теста, скрепленных по кругу, с начинкой из морепродуктов и овощей. Кальмары, анчоусы или другой улов за день – вот наиболее распространенные морепродукты для начинки, а также любые сезонные овощи. Цуккини, цикорий и шпинат – самые популярные из них. Независимо от начинки, тиелла всегда содержит большое количество оливкового масла extra virgin и гаэтанские оливки. Края тиеллы всегда по форме напоминают морские волны.

image

Успех вашей тиеллы зависит от качества и точного количества ингредиентов, а также от способа замешивания теста. Поэтому каждая тиелла получается разной и ее рецепт не может быть полностью повторен. Каждая тиелла уникальна и отражает навыки и креативность хозяйки. Подробнее

image

Перевод с итальянского: Ольга Гаврикова

image

Nicola Tarallo

Никола является ярким представителем Гаэты и истинным воплощением итальянского духа! 
Никола - лучистый и отзывчивый человек. Он горит желанием познакомить вас с занимательной историей, рассказать о вековых традициях и о сегодняшних днях своего родного неповторимого города. Никола обожает Гаэту и готов оказать радушный прием каждому, кто посетит его родной город!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *