lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Одиссея Гаргантюа. Рим

Самый неутомимый путешественник — Одиссей, а Гаргантюа — самый грандиозный обжора! Одиссея Гаргантюа — я отправляюсь в большое паломничество  с банальной целью хорошо поесть. Находки на этом пути — все здесь. Приятного аппетита, Путешественник!

Когда человек далеко от дома, в дороге и в поиске,  так приятно оказаться в местечке, где к еде относятся бережно, как дома. Долгое время я обходилась пятеркой проверенных мест в Риме, но теперь их оказалось недостаточно. Дух путешественника жаждет новых открытий! Составлен внушительный список римских ресторанов, таверн, винных и баров, чтобы попробовать их «на зубок» без претензии на безупречный анализ. Все, что мне нравится  — здесь.

Условные обозначения:

[spoiler show=»Квартал»]

Квартал

достопримечательные места, рядом с которыми расположен ресторан — пешком 5-15 минут

[/spoiler]

[spoiler show=»Средний счет»]

Средний счет

приблизительная стоимость обеда на 1 человека с бокалом вина. Счет может оказаться как ниже, если не пить вино и поесть скромно, так и выше, если заказать первое, второе, третье и «компот» с бутылкой изысканного вина.

[/spoiler]

[spoiler show=»Характеристики кухни»]

Характеристики кухни

традиционная, современная, рыбная, мясная, смешанная или специальная

[/spoiler]

[spoiler show=»Особенности»]

Особенности

то, чем отличается это место от многих других

[/spoiler]

[spoiler show=»Рейтинг LOVINGROME»]

Рейтинг LOVINGROME

1♥ — неплохое место

2♥ — достойное место

3♥ — высший пилотаж

[/spoiler]

 

 Retrobottega

img_2794

Via della Stelletta, 4     +39 06 68136310

Квартал:  Навона, Пантеон

Открыто ежедневно, кроме понедельника 12:00 – 00:00

Средний счет: 30-40 евро на человека

Характеристики кухни: современная интерпретация добрых традиций

Особенности: стильно, необычно и вкусно

Рейтинг LOVINGROME 3♥

[spoiler show=»В двух словах…»]Крошечный ресторанчик с нетрадиционной атмосферой — гастрономическая лаборатория, где успешно преодолена граница между кухней и едой – то ли повар готовит в зале для еды, то ли зал для еды на кухне — в уютном минимальном пространстве с приятным ароматом кухни, где готовят свежие продукты, продукты превращаются в еду с непосредственным участием гостей.

img_2795

Хозяева кухни задают атмосферу с харизмой на кухне, остальные заботы — дело гостей. Меню, неизменное в течение дня написано мелом на грифельной доске, вам предложат самостоятельно накрыть стол, выбрать вино в холодильнике и налить воды. Официант по-дружески ненавязчив, но в нужный момент окажется рядом.

img_2797

Кухня полностью открыта непосредственно в маленький зал со столиками, пока ждешь свой обед, можно с интересом наблюдать как повар колдует над блюдом.

Идеальное расписание: кухня открыта целый день с полудня до полуночи, что является спасением для всех, кто не укладывается в безжалостное римское расписание обед до трех, а ужин с семи.

img_2792

Меню в три позиции: закуски, первые и вторые блюда, сладкое. В каждой из них выбор из 2-3 вариантов: новые и традиционные рецепты, удачное сочетание концептуальной и романской кухни. Стоимость блюда 12-18 евро. Порции небольшие с красивой подачей.

img_2801

На обед понадобится порядка полутора часа, блюда готовятся по ресторанной традиции на заказ.

Новое, как и полагается, хорошо забытое старое:  в итальянских гастрономических традициях, особенно в таких местах как Болония, где еда – священнодействие –уважающие себя рестораны приглашали войти через кухню: прежде чем сесть за стол и заказать, у каждого была возможность убедиться в надежности повара и его хозяйства.

img_2793

Добро пожаловать в гастрономическую лабораторию. Приятного аппетита!

img_2798

[/spoiler]

img_2799

 

The Fisherman Burger

img_2828

Piazza Pasquale Paoli, 15     +39 333 8456803

Квартал: Площадь  Святого Петра, Замок Ангела

Открыто ежедневно 11:00 – 02:00

Средний счет: 20-30 евро на человека

Характеристики кухни: современная смешенная рыбная кухня быстрого питания

Особенности: съедобно, быстро и допоздна

Рейтинг LOVINGROME 1

[spoiler show=»В двух словах …»]Состоятельная попытка соединить римские рыбные вкусы с системой быстрого питания. Если надо быстро перекусить в районе Базилики Петра и Замка Ангела – где непросто найти «съедобно и недорого» – это место подходит. Большой и чистый зал, столики на улице, но увы на перекрестке шума и хаоса. Обслуживают быстро, поэтому если немного времени, можно уложиться меньше чем за час.

img_2826

В меню гамбургеры, ролы, салаты и горячие блюда на базе рыбы, морепродуктов и лобстера. Еда вкусная, хотя, как полагается гамбургерам, сопровождается майонезом. Последний совсем не римский продукт, а результат успешного проникновения иностранных влияний. Блюда большие и питательные, стоимостью от 13 евро, если на базе лобстера от 18 евро. Ролы и гамбургеры подаются с жареной картошкой и небольшим салатом, что делает каждое блюдо полноценной разнообразной едой.

Для любителей классической романской кухни есть несколько блюд в римских традициях: прекрасная треска, приготовленная на пару – вкусная и полезная. Нет сомнений, что в составе ингредиентов используются также замороженные морепродукты, но приготовлены они достойно.

img_2830

Спасительное расписание без перерыва и до глубокой ночи. В Риме в час ночи не много мест, где можно найти что-нибудь горячее и съедобное.

Для любителей мяса —  буквально в следующем доме гамбургерная этой же сети, но гамбургер там не оказался достаточно вкусным, чтобы его здесь представлять.

img_2835

[/spoiler]

img_2827

Продолжение следует…

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ

Бессменная пятерка — пять любимых ресторанов

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *