lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Осень в Риме? Да, не может быть!

Октябрь. На страницах календаря второй осенний месяц. По центру Рима  старательно шагают все еще многочисленные туристы: кто-то в шортах и майках, кто-то — в легком пуховичке и сапогах. Местные предпочитают мягкий теплый шарф, элегантно укутывающий шею — идеальное решение для всех, кто пока не убрал на антресоли удобную открытую обувь. В итоге, метеорологи в полной растерянности  — пора бы объявить осень в Вечном городе? Давайте объявлять, но не в октябре!

В Риме — это самое загадочное время в году. Цены в отелях и очереди в музеи чуть спали, а дневные температуры все еще стоят высокими.  Почти каждое утро, яркое солнце выкатывается на небосклон. Хотя случаются и дожди, но к полудню становится так тепло, что однозначно решено — в свежепомытом городе снова лето!

image

Совершенно невозможно загадать правильный гардероб на целый день.  На улицах Рима предлагается весь семисезонный диапазон от холодной росы с утра, припекающего солнца к обеду и покалывающей прохлады за закате.  Если бы переодеться трижды — вот это по-октябрьски.

2

Римское небо меняется в октябре неисчислимое число раз, оно настолько непредсказуемо, что можно смотреть в небо, словно это киноэкран, где  природа демонстрирует свой последний шедевр. Вобщем, в октябре, в Вечном не время задумываться о чем-то постоянном. Здесь все течет, все изменяется.

image

Итак, осень в Риме? Не может быть… Даже если, на римских площадях появились осеннего урожая каштаны и заманчиво пахнут, поджариваясь тут же на жаровнях. Но вот выглянуло стремительное солнце, и словно город передумал быть послушным смене времен года.

Все же в Риме осень? Не может быть! Полюбуйтесь, в прошлом году специальное открытие римского розария, где тысячи самых необычных роз цветут и пахнут в октябре вопреки календарю. Все же в Риме осень? Ведь, предательски пожелтели платаны на набережной Тибра.

image

Так когда осень в Риме? Не сейчас … Хотя налились масляным соком городские оливы и позолотили свои бока созревающие цитрусовые, пока еще в апельсиновом саду  можно приземлиться на зеленой траве на пикник и погреться на солнышке в компании с гиганским вкусным бутербродом из ближайшего бара.

В октябре город живет полноценной осенней суетой: прохладным утром активнее торопится на работу, пробираясь через пробки. Днем подольше растягивает обед на солнечной террасе, обманываясь, скинув пиджак. Но вечером уже быстрее хочет вернуться под крышу, ведь темнеет рано, по расписанию — сразу после семи.

image

Это время, когда из дома следует выходить готовым ко всему: как минимум на смену друг другу зонт и очки от солнца точно пригодятся. В это время идут последние переговоры между летней веселой беспечностью и зимним глубоким сном: последний наступает, первая не сдается. Словно бы Рим не желает подчиниться велению судьбы и отпустить, по древнему уговору олимпийских богов, Прозерпину к Плутону, где до весны ей предстоит томиться в темном подземном царстве.

3

Каждый день в октябре Вечный город выдумывает новые причины отложить уговор — словно малый игривый ребенок, что не желает спать, когда так много интересного еще не сыграно.

Осень в Риме? Не может быть!

image

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

Римские «портреты» на пленэре — зарисовки

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *