lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Чудо о снеге

Снег в Риме редкость! Снег в Риме – чудо! Когда мечтать о снеге, как не в августе, если температура в Вечном городе уверенно подбираются к отметке плюс 40!  Однако, именно 5 августа выпал снег на Эсквилинском холме, чтобы указать папе Либерию место для храма, который первые христиане этого города впервые посвятили Богоматери. 5 августа 2016 в 21:00 на площади перед собором, который до сих пор величают Святой Марии Снежной, случится снегопад в честь одной из самых трогательных легенд, которую человек бережно хранит и передает через поколения — Легенды о Снеге!

Санта Мария Маджоре, базилика Пресвятой Богородицы — проникновенный образ, легендарные корни — место, что и сегодня освещено благостным духом и удивительной атмосферой.  Легенда о Снеге уходит в далекий IV век – в то время когда в Риме возникают первые христианские церкви.

В Риме уже построена Базилика Христа Спасителя – первый христианский храм, основанный императором Константином сразу после Миланского эдикта, запрещающего карать христиан за веру – ныне Базилика Иоанна Лютеранского и Базилика Петра, что выросла на месте захоронения Апостола, по желанию того же Константина. Но к середине IV столетия в Риме так и не было ни одного места почитания Богоматери – Великой Заступницы человечества.

image"Основание Базилики Санта Мария Маджоре", Мазолино ди Паникале, хранится в музее Каподимонте, Неаполь)

В это время в одну из ночей в начале жаркого римского августа во сне папе Либерию явилась Богоматерь и грустно пожаловалась на отсутствие в христианском Риме храма ее имени. Чудо не заставило себя ждать – наутро 5 августа Папа Либерий убирал лопатой снег с Эсквилинского холма, чтобы заложить здесь первый Храм Богородицы. Говорят, такой же сон приснился богатому патрицию Джованни, он и оплатил строительство храма.

image

Правда от храма IV века у нас не осталось никаких следов, кроме легенды. То что действительно можно считать первым храмом относится уже к V веку. В 431 году прошел Эфесский Вселенский собор, обсуждающий важный вопрос: Богородицей или Христородицей почитать Марию.  От этого времени до нас дошли потрясающие римские мозаики V века в прекрасном состоянии: там мы обнаружим царя Ирода, отмеченного нимбом, Богоматерь, нарядную как императрица, ангела в военных доспехах и много удивительных и неожиданных образов, которые были признаны в раннем христианстве, но к нашему времени изменились в своем прочтении.

image

Базилика Санта Марии Маджоре хранит важную святыню — частичку вифлеемской колыбельки, в которой оказался Христос после рождения. Есть здесь и Сикстиснкая капелла, где похоронен папа Сикст V, мозаичные полы «космати», позолоченный потолок папы Борджиа, балкон с мозаиками XIII века и почитаемая икона Божьей Матери, что с VI века хранит всех римлян. А Легенда о Снеге хранит тайну и чудо, оно ждет всех, кому  посчастливилось оказаться в Риме 5 августа!

image

Говорят, что 5 августа после службы в капелле Паолина – капелла XVII века папы Павла V Боргезе –будет снегопад из белоснежных лепестков цветов.

А как стемнеет в 21:00 перед базиликой Богоматери Великой начнется грандиозный праздник, который напомнит удивительным снегопадом в августовском Риме, что снег как верный знак избрала Богородица, чтобы указать место ее почитания в Риме.

image

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *