lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Испанская лестница закрыта на реставрацию

Испанская лестница — главная героиня туристического Рима закрыта на ремонтно-реставрационные работы до августа 2016 года. Словно осиротела площадь Испании, когда ступени ее одноименной лестницы стали непривычно пусты. Нам будет не хватать этой необъяснимой традиции — посидеть на испанских ступенях.

Это особое место превратилось в эпицентр артистичной богемной суеты еще в XIX веке. Воображаю, как по лестнице спускался выпить кофе в «Кафе Греко» задумчивый Гоголь или поднимался е себе домой грустный Андерсен.  Диккенс тут с восторгом узнавал характерные лица местных жителей в ярких народных костюмах — их он успел хорошо изучить до своего путешествия в Рим, поскольку портреты обитателей лестницы кисти самых разных художников в большом числе до сих пор украшают Академию художеств в Лондоне. Точно весь художественный мир в XIX веке отправился в Рим, и местом их встречи оказалась Испанская лестница. Вероятно, ступени из пористого травертина жадно впитывали в себя творческую энергию своей богатой художественной истории и теперь щедро делятся ею со всеми, кто на них сидит.

image

Не стоит забывать, что лестница скрывает крутой подьем на холм Пончо/Pincio, и это гениальный и удивительно сложный архитектурный проект Алессандро Спекки и Франческо де Санктиса , что  в XVIII веке на деньги французского кардинала сумели вписать  игривое римское барокко в уже вполне сложившийся образ Испанской площади. Вопреки фактам, создается впечатление, что сначала появилась лестница, а потом все остальное, как дополнение к ней. И никто не замечает, что лестница расположена криво, а вовсе не по правилам градостроительной планиметрии.

image

Ступени, что так незатейливо известны по кличке, вместо официального имени — Испанская лестница, в ноябре 2015 закрылись на реставрацию. Действительно, в туристическом списке Рима из серии «10 обязательных мест», «увидеть и умереть» и просто в центре города образовалась «брешь». Грустно выглядят пустые ступени за решеткой забора с устрашающим знаком «идут работы». И жаль, что азалии в следующем году в апреле месяце не украсят на день рождения города свое законное место неофициального объявления римской весны. Но все же радостно, что в Риме все еще честно и бережно относятся к живым памятникам. К сожалению, пористый камень травертин, что от эпохи императоров до времен Муссолини Рим использует как основной строительный материал, ныне обильно впитывает загрязненную среду большого города и очень нуждается в регулярном уходе. Подождем терпеливо, пока ступени почистят и починят. На вершину холма подняться или спуститься с нее можно по боковым лестницам-рампам или воспользовавшись удобным лифтом, что расположен в небольшом помещении справа сразу при входе на станцию метро Испания/Spagna (линия А/linia A — красная ветка). На вершине Испанской лестницы лифт отмечен табличкой метро «М». А творческой энергией, пока ступени на ремонте, зарядимся в кафе «Греко» в двух шагах от лестницы, где Гоголь и Андерсен пили кофе. Он там до сих пор прекрасный.

image

Подождем терпеливо, тем более, что есть чем утешиться в Риме, недавно открыли после двухлетней реставрации фонтан Треви и уже снимают леса с фасада церкви Троицы на Холмах/Trinita dei Monti. К слову, официальное название лестницы, что безучастно красуется на  мраморной табличке и в адресном справочнике — Лестница Троицы на Холмах/Scalinata Trinita dei Monti — ничего испанского…

image

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *