lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Фаршированные рисом помидоры

Что может быть банальнее красного пузатого помидора и горсти риса? Но не стоит забывать, что все гениальное – просто. Просто, как помидоры, фаршированные рисом. Лично я очень люблю, когда не сложно, дешево и вкусно, особенно в охлажденном виде, что приятно в жаркий летний понедельник.

Это блюдо совсем не сложное в выполнении,  требует чуть больше времени, чтобы настоялись и состоялись все его вкусовые сочетания. Поэтому стоит учитывать, что на предварительную подготовку ингредиентов уйдет около часа ожидания.

Беру пузатые помидоры, чем крупнее, тем лучше. Они должны быть спелые, но еще с плотной кожицей, поскольку перезрелые помидоры не выдержат томления в духовке, и их кожица лопнет, потеряв все соки, что предназначаются для риса.

image

Снимаю острым ножем «крышку» как раз с той стороны, где черенок, на котором помидор висел на ветке.  Отделяю мякость, так, чтобы не поранить внешнюю оболочку – помидор должен остаться с форме «бочонка» и бортиком около 0,5 см толщиной.

Если помидоры слишком водянистые, их мякоть оставляю на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла ненужная жидкость – в приготовление пойдет только мякоть.

image

Мякоть тщательно освобождаю от твердых волокнистых частичек, мелко нарезаю ножом. При желании можно пропустить в блендере, чтобы достичь однородной массы. В классическом рецепте предлагается немного обжарить мякоть помидоров с оливковым маслом, чесноком и зеленью. Я этого не делаю, поскольку люблю продукты, прошедшие самую минимальную термическую обработку. Вместо этого в процессе приготовления я свежую начинку ставлю на час, чтобы настоять рис ароматами – это занимает чуть больше времени, но дает ощущение настоящей свежести.

image

Рис – на 1 крупный помидор идет приблизительно половина половника сухого риса (я заметил, что порция риса — будь-то для ризотто, или для начинки очень удобно измерять именно половником: 1 половник без горки – хорошая порция на 1 человека) – я перемешиваю с оливковым маслом, протертой мякотью помидора, крупно нарезанным чесноком и зеленью – обычно это петрушка и базилик, но вы можете экспериментировать с вашими любимыми вкусами. Если помидоры не достаточны сочные, добавьте немного воды. Должна получиться довольно жидкая консистенция, но рис не должен «плавать» в соусе. Соль и перец — по вкусу. При желании сюда можно добавить натертый сыр – пармезан, овечий или любой твердый выдержанный. Но я не добавляю тертый сыр, поскольку он – вкусный, но тяжелый продукт, а летом всегда приятнее идут легкие свежие блюда.

image

Секреты Доменико: эта свежая тщательно перемешанная смесь должна настояться – минимум час рис должен постоять, чтобы впитать вкус других ингредиентов. После чего можно начинять помидоры. Но прежде я обязательно удаляю из смеси чеснок – свою работу он уже сделал, а печеный чеснок мало кому нравится. Чтобы было удобно это сделать, я заведомо нарезаю чеснок крупными кусочками, чтобы их можно было различить и удалить без труда.

image

Наполняю помидоры смесью для начинки, сверху кладу кубик сыра – вот здесь немного сыра будет уместно, это даст блюду ароматную нотку. Хорошо подойдут подкопчённые сорта сыра, но я кладу любой, что оказался в холодильнике. Закрываю каждый помидор персональной «крышкой», той самой, что срезал в начале приготовления. В форме, где я собираюсь запекать начиненные рисом помидоры, выкладываю нарезанный крупными кубиками картофель, перемешанный с оливковым маслом, зеленью и солью, добавляю готовые помидоры и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку.

image

Время приготовления в духовом шкафу колеблется в от 45 до 60 минут – все зависит от капризности духовки, типа риса и количества жидкости в рецепте. Поэтому стоит пробовать рис на готовность – он должен получиться рассыпчатый «ал-денте», то есть «на зубок». Помним, что слишком сухой твердый рис – означает мало жидкости в процессе приготовления. Как всегда, идеальный рецепт тот, что готовите вы, и он получиться после того, как вы найдете точку равновесия во взаимодействии всех ингредиентов и ваших предпочтений.

image

Больше всего мне нравится это блюдо охлажденным в жаркий июньский понедельник с бокалом пузыристого просекко из холодильника, а для непьющих подойдет газированная вода с лимоном.

Всем приятного аппетита!

image

Ингредиенты на 4 крупных помидора:

  • 2 половника сухого риса
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 4 картофелины
  • Петрушка, базилик – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • 4 кубика копченого или другого сыра

Перевод с итальянского: Ира Соколова

Доменико Морони

Доменико Морони

Italiano vero, коммерсант по профессии и повар по призванию. Гастрономическая душа компании. Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *