Общие места часто таят в себе неожиданные открытия. Вот так, однажды, когда я предложил приготовить на ужин куриную грудку, моя знакомая воскликнула: «Ни в коем случае! Я ненавижу куриную грудку: она сухая и безвкусная как бумага для записей». Но я настоял на своем: решаю 4 сложности, добавляю туда 4 секрета и в результате такого равновесия – на тарелке вкусная еда.
Сложности у этого рецепта незначительные и их всего четыре.
Сложность №1: тонко нарезать куриное мясоКуриная грудка нарезается тонкими пластинам, так что из половинки получается 3-4 тонких кусочка. В Риме в мясной лавке по традиции сам мясник не без театральности выполняет этот ритуал: ловко управляет гигантским ножом, отрезая все ненужные жилки и хрящики и раскладывает на бумаге тонкие кусочки филе жемчужно-розового цвета. После нарезки этот продукт подлежит приготовлению в тот же день, не стоит хранить в холодильнике нарезанную куриную грудку более 6 часов.
Сложность №2: не жалеть яйцо Одного яйца как раз не хватает на целую грудку, то есть на 5-6 небольших кусочков, а если порций нужно больше чем две, или у вас хороший аппетит – взбейте щедро 2 яйца
Сложность №3: найти вкусные панировочные сухариОни должны быть мелкого помола, свежие и хорошего качества. Именно сухари в сочетании с оливковым маслом дают вкус и аромат диетическому куриному мясу
Сложность №4: не экономить на масле
Не стоит недооценивать качество масла, даже если оно для жарки. Я использую хорошее оливковое – оно в итоге составляет важную часть вкуса блюда
На этом сложности этого рецепта заканчиваются и начинаются секреты, важная неотъемлемая часть простых рецептов. Мало кто считает куриную грудку в панировке – сложным блюдом, но и немногие умеют приготовить нейтральное по вкусу диетическое по составу белое мясо птицы так, противники куриной грудки превратятся в ее поклонников.
Делюсь секретами, их столько же, сколько и сложностей:
Секрет №1: в глубокой тарелке вилкой взбивается яйцо с солью по вкусу. В яйцо укладываю пластинки грудки и даю несколько минут полежать – «впитать». Хорошо обвалянный в яйце кусочек поднимаю на вилке позволяю стечь. С последней каплей укладываю на тарелку с панировкой
Секрет №2: на плоской тарелке готовы панировочные сухари: лежат они ровным слоем, покрывают ее полностью. Если открывается дно тарелки, то сухари следует добавить, чтобы каждый кусочек грудки укладывался на равномерный слой панировки. Обваливая в сухарях, я тщательно похлопываю кусочек вилкой со всех сторон, переворачиваю несколько раз, так чтобы панировка превратилась в «рубашку» на куриной грудке. Важно, чтобы панировочные сухари на тарелке всегда оставались сухими и не собирались в комочки
Секрет №3: «нарядив» кусочек в «рубашку», отправляю его на сковороду с хорошим тяжёлым дном и заметным количеством масла. Масла должно быть не много и не мало, куриные пластинки не должны нырять в него с головой. Огонь более чем средний, и даже сильный, тогда получается румяная корочка, для чего нельзя отвлекаться от обжарки и стоит несколько раз перевернуть кусочек.
Секрет №4: все, о чем речь шла выше – ровно половина процесса: потому что я всегда «одеваю» вторую «рубашку» – так вкуснее. Обжаренный с двух сторон румяный кусочек опускаю в яйцо и еще раз проделываю три предыдущих секрета. Хорошо обваленный повторно в яйце и сухарях кусочек снова отправляется на сковороду и обжаривается с двух сторон. Важно помнить, что белое куриное мясо быстро готовится и обе обжарки не должны длиться вечность, иначе нежное куриное мясо высушится и получится «бумага для записей». В общей сложности на сковороде блюдо не остаётся больше 12-15 минут. И здесь не обойтись без интуиции: каким должен быть газ, чтобы корочка румянилась, а не подгорала, сколько раз перевернуть – тут я всегда оставляю свободу шестому чувству повара, ведь без него не стоит браться за простые рецепты.
По готовности кусочки выкладываю на салфетку, чтобы удалить лишнее масло и вкусное блюдо готово, “Приятного аппетита!”Кстати, моя знакомая – в прошлом ярый противник куриной грудки – теперь часто готовит ее на ужин, помня о равновесии: 4 сложности&4 секрета.
На 2 порции понадобится:
- 1 куриная грудка
- 1 яйцо
- 2 горсти панировочных сухарей мелкого помола
- Оливковое масло в объёме, чтобы щедро и полностью покрыть дно сковороды
- Соль
Время приготовления 20 минут
Можно подавать с картофелем, пюре или овощами
С этим блюдом мне нравятся сочетать белые вина с ярким фруктовым букетом