lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Знает Иудино дерево, когда пасха!

Гуляя по Риму накануне пасхи на страстной четверг вы непременно заметите яркое красивое яркое дерево, совершенно без листьев, щедро посыпанное пламенеющими соцветиями, то ли ярко розовыми, то ли малиновыми, а кто то видит их фиолетовыми. Это иудино дерево словно напоминает: «Не предай!»

Согласно католическому календарю багрянник зацветает непременно на пасху! Даже если в апреле довольно холодно, как в это было в прошлом году, или пасха выпадет на март — как в этом, иудино дерево в Риме расцветает ярким «цветом стыда предателя» точно в срок – к страстному четвергу все деревья усыпаны яркими цветами.
Известно, что в религии бережно оберегаются сложные расчёты даты Пасхи, с ними тесно связан безупречно функционирующий механизм природного цикла возрождения жизни: цветы на дереве появляются раньше листьев и обязательно накануне праздника. В один год это случилось в конце апреля, в другой — в начале, а нынче иудино дерево, церцис европейский или по-русски «багрянник»,  окрасился стыдливым багрянцем неизменно к 27 марта.

image

Легенда об иудином дереве сформировалась ещё в средние века. Она повествует, что под цирцисом Иуда свершил свой предательский поцелуй, а после от раскаяния и боли на этом дереве повесился. Багрянник оказался свидетелем и предательства, и горькой расплаты за него. И с тех пор на пасху дерево одевается ярким ‘цветом стыда’.

В русской традиции привыкли верить, что, раскаявшись, Иуда повесился на осине. Осина – прекрасное дерево из семейства ивовых, но не цветёт так ярко, как багрянник.
Незадача получается: история одна, а деревья разные.

image
Но цирцис на то и европейский, чтобы быть средиземноморским , а осина — дерево средних и северных широт. Я не знаю, растёт ли багрянник в Иерусалиме, где происходили события, и найдётся ли там осина? Да стоит ли уточнять? Известно, что уже в эпоху Средневековья прочно сложились две разных версии интерпретации христианских историй: католическая и православная. И не удивительно, что у одной истории два непохожих дерева: южное и северное. Найдутся и другие примеры: за неделю до пасхи в католическом мире отмечают пальмовое воскресенье и в Риме дарят оливковые веточки. А где в России взяться пальмам и оливам? В весенних холодах средней полосы такое воскресенье неизменно вербное!

image

Наверное, не принципиально, как называют дерево Иуды в разных широтах, важно что почитают его в память о расплате за предательство. Христианская культурная традиция по разному, но неизменно хранит память об этом. И в Риме строго согласно пасхальному календарю багрянник зацветает пламенеющем цветом бесконечного стыда.

Знает иудино дерево, когда пасха! 

IMG_9494

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

14 апреля 2017 Крестный Путь (Via Crucis) в Риме — о католическом богослужении в Страстную Пятницу

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *