Вот и наступили стабильные солнечные дни в Риме. Лето полностью вступило в свои права даже по календарю. Июнь первый месяц лета – самое время для первой летней ягоды: клубники. А жара не располагает к суете на кухне – поэтому рецепт вкусного, бодрящего, наполненного энергией десерта будет простым – для ленивых.
Сезон клубники очень короткий – конец мая, начало июня. Клубника, как настоящий шедевр Природы – ягода с характером и не поддается копированию высоким технологиям искусственной жизни. Поэтому вкусную ароматную ягоду вы найдете только в начале июня, когда солнце достаточно напитало плодородную землю, но еще не высушило ее. Все неповторимое не длится долго.
В доказательство моим предположениям, как раз в июне – прошлое воскресенье – прошел «Праздник Клубники» в уникальном месте, где эти ягоды умудряются выращивать круглый год – в городочке Неми, что расположен в Римских замках. Там маленькие ягодки с неповторимым ароматом называют «Земляника Неми». Но свой секрет эти земли хранят веками, и пусть он будет загадкой. Однако, если мы не в Неми, то настоящая клубника – в июне! Значит мы на правильном пути: клубника с лимоном и сахаром!
Ягоды следует помыть и просушить. Аккуратно, не помяв нежную клубнику, отделяю несъедобный зеленый черенок. Это удобно делать маленьким острым ножом, либо руками – как вам больше нравится. Главное, не помять нежные ягоды. Очищенную клубнику нарезаю на четвертинки, если она среднего размера, если ягодки небольшие, то пополам. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
Помещаю в красивую посуду – клубника этого достойна – туда добавляю сахар и лимон, разрезаю его пополам и выдавливаю сок. Пропорции – дело вкуса: важно достигнуть равновесия между сладким и кислым. Желательно, чтобы оба эти вкуса находились в гармонии, тогда они позволят царить над ними аромату клубники. Если окажется слишком кисло, будете слышать вкус лимона, вместо клубники. Слишком сладко – общее впечатление от десерта окажется тяжелым и утомительным. Я обычно на половину лимона кладу полторы столовых ложки сахара. Но о вкусах не спорят, поэтому пробуйте и ищите ваше равновесие.
Все ингредиенты бережно перемешиваю. В этом рецепте важно не нарушать без необходимости целостность клубничных кусочков, поэтому я делаю все нежно и аккуратно. И… внимание! Затем я добавляю водку. Это однажды пришло мне в голову, когда захотелось добавить чего-то интригующего. Оказалось, что не только помпезное пузыристое шампанское годится в компанию к клубнике. С ней прекрасно гармонирует холодная благородная водка. Она как раз оказалась в моем холодильнике, благодаря русским друзьям, что открыли для меня этот интересный напиток и регулярно мне его привозят. Количество – дело творчества! На мой вкус полрюмки водки прекрасно ободряют витаминный ягодно-лимонный коктейль: в нем появляется «остринка», которая делает вкус благородным.
ВАЖНО: эта смесь должна постоять в холодильнике 20-30 минут, клубника даст сок, все ингредиенты соединятся, после чего незабываемый июньский десерт готов взбодрить, освежить и наполнить вас энергией.
А в завершение ужина, этот десерт мне особенно нравится вечером после хорошего застолья, я с удовольствием выпиваю рюмку водки из морозилки – мои русские друзья сказали, что это рекомендовано «для дома и для семьи».
Перевод с итальянского: Ира Соколова