Рецептами спешим делиться, а секреты достаются только свидетелям священнодействия на тосканской кухне
Пудинг из цветной капусты с пармезаном/Sformato di cavolfiore e parmigiano
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты около 700 гр
- 250 мл молока
- 250 мл бульона, в котором отварена цветная капуста
- 125 гр сливочного масла
- 50 гр муки
- 70 гр сыра пармезан
Отварить цветную капусту в соленой воде до мягкого состояния
Растопить масло с мукой, вода и молоко – как только начнет закипать, интенсивно мешать венчиком, оставить на огне на несколько мгновений пока не будет достигнута консистенция средней густоты.
Посолить, поперчить и добавить тертый пармезан
Нарезать крупными кусочками отварную цветную капусту и добавить в соус бешамель.
Выложить в форму для духовки и готовить в ней на температуре 180 градусов около 20 минут.
Равиоли с рикоттой и шпинатом/Ravioli con ricotta e spinaci
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 200 гр отрубей из твердых сортов пшеницы мелкого помола (semola per la pasta)
- 4 яйца целиком
- 2 желтка
- 800 гр шпината
- 300 гр свежего сыра рикотта
- 50 гр сыра пармезан
Смешать муку и отруби с яйцами, замесить тесто, обернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике «отдыхать» на 1 час.
Отварить шпинат, слить и «отжать» воду, нарезать мелко на доске.
Перемешать шпинат и сыр рикотта, посолить, поперчить и добавить тертый пармезан.
Раскатать тесто – в ручную или с помощью машинки для теста: чтобы добиться тонких полос из теста, пропустить тесто несколько раз через валики.
Наполнить равиоли, выполненные в предпочитаемой форме – закрывая равиоли следите, чтобы края были хорошо скреплены, так чтобы не оставалось внутри воздуха. Варить около 3-х минут в большом количестве подсоленной воды.
Соус из помидоров/Salsa di pomodoro
Ингредиенты:
- 300 гр свежих помидоров (сорт Сан Марцано или черри)
- 1 упаковка консервированных помидоров без кожи
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- Свежий базилик
- Сушеный оригано
- Оливковое масло
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Тертый пармезан
Поместить оливковое масло на сковороду, добавить нарезанный чеснок, следить, чтобы чеснок не подгорел. Сразу добавить нарезанные свежие помидоры и посолить. Следом добавить консервированные помидоры и готовить около 5 минут.
Добавить зелень и приправы: петрушку мелко нарезать, сушеный оригано, базилик порвать на крупные части вручную.
Добавить сливочное масло.
Выложить готовые равиоли в соус из помидоров и добавить пармезан.
Лепешка/Schiacciata
Ингредиенты:
- 700 гр муки помола «00»
- 25 гр пивных дрожжей
- 400 мл теплой воды
- 30 мл оливкового масла
- соль
- розмарин
Перемешать дрожжи с 3 ложками муки и небольшим количеством теплой воды, накрыть и оставить в месте без сквозняка. Через 20 минут, когда состав немного увеличится в объёме, добавить всю муку и теплую воду. Посолить и вымесить тесто до состояния однородной массы средней плотности.
Оставить «на пару» подниматься не менее 2-х часов.
Распределить тесто на противне для духовки, желательно из алюминия. Дать «подрасти» еще какое-то время и вручную растянуть на ширину и длину противня. Пальцами сделать в тесте «дырки». Добавить оливковое масло тонкой струйкой и посыпать листьями розмарина.
Готовить в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
Свиная вырезка в вине Вин Санто/Filetto di maiale al Vin Santo
Ингредиенты:
- 2 филе свиной вырезки (около 800 гр всего)
- 3 столовых ложки муки
- 1 кофейная чашка вина Вин Санто
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Удалить с вырезки заметные жилки и слегка обвалять свиные кусочки в муке.
Разогреть сковороду с 4 ложками оливкового масла.
Выложить кусочки свинины на сковороду и подрумянить на огне с каждой стороны. Лучше использовать алюминиевую сковороду – проще понять, в какой момент переворачивать: когда заметно румяная корочка еще легко отделяется от поверхности сковороды. В общей сложности готовить около 10 минут. Посолить и поперчить.
Выложить кусочки свинины со сковороды на металлическую сетку с емкостью снизу. Мясо должно немного «отдохнуть»; сок, что соберется в емкости за это время, можно использовать, чтобы завершить блюдо.
Сковороду снова верните на огонь, выложите свинину, когда начнет поджариваться, полейте сверху вином Вин Санто и собранным мясным соком. Постоянно переворачивайте и обжаривайте со всех сторон еще около 5 минут.
Снимите свинину со сковороды и заправьте соусом.
Филе должно готовиться недолго, иначе станет твердым и жилистым. Нарежьте на кусочки шириной в 3 см и подавайте на стол под горячим соусом.
Кантучини (Печенье из Прато)/Cantuccini (Biscotti di Prato)
Ингредиенты:
- 250 гр муки помола «00»
- 125 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 125 гр сахара
- Щепотка соли
- ½ чайной ложки дрожжей для сладостей
- 70 гр очищенного миндаля
Смешать мягкое масло с сахаром, добавить муку и яйца. Когда тесто станет достаточно однородным добавьте миндаль, дрожжи в порошке и соль. На противне для духовки сформируйте две плоские «колбаски» длинной в противень, высотой около 1,5 см и шириной в 5 см. Выпекать в духовке температуры 180 градусов минимум 15 минут. Когда кантучини достаточно пропекутся, но полной готовности еще не достигнут, вынуть из духовки и нарезать «колбаски» на кусочки в 2 см каждый. После вернуть в духовку и выпекать еще около 10 минут.
Приятного аппетита!
Бенедетта Витали – шеф/Benedetta Vilali – chef
Перевод с итальянского: Ира Соколова
ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ
Тоска по Тоскане – о программе “Хозяйка своей судьбы” 23-27 сентября 2015 в Тоскане
Тосканские зарисовки – фото репортаж
Хозяйка своей судьбы – видео ролик о программе