lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

11 июля — #XXR: прогулки по Риму XX века

11 июля в 18:15 в незабываемой компании с «Приятными прогулками» от площади Венеции стартует первая тусовка по центру из цикла «XXR: Кто, как и зачем построил Рим XX века».  Мы отправляемся прогуляться, чтобы взглянуть, как непросто 20 век лепил в Риме свой пазл. Нас ждет старый центр Рима, вернее его причудливая выкройка прошлого столетия, где неразлучны навечно новые старости и старые новости.

В первом приближении собирается такой затейливый пазл. Громадный Витториан, который все по безупречному поводу ругают. Гарибальди,  Микеланджело и Альберто Сорди. Вечный Капитолий — неизбежный в центробежном 20 веке. Григорианский университет в компании с Муссолини и Треви как ширма. Торговые галереи и почта — они наряду религиозной свободой — главная движущая сила 20 века. 

Чтобы не утомлять себя римской жарой, прогулка будет на закате дня. Чтобы не утомлять себя болтовней гуляем не больше двух часов. И самое приятное, что мы вольны любую прогулку из цикла закруглить за пять минут до скуки, чтобы с чувством исполненного долга римскую историю  временно отложить, а римскую красоту соединить с римской атмосферой — то есть в конце всегда прекрасный финал «belfarniente» на аперитиве!

Ждем всех!

Наши планы в июле

Следующая тусовка будет в гостях у Римского Папы. Поторопимся, чтобы успеть насладиться уникальным культурным пространством в монархической атмосфере, как раз пока массовая культура приводит в порядок массовое здоровье,  успеем побыть наедине с прекрасным.

17 июля — музеи Ватикана: комнаты Борджиа и музей современного искусства.

Детали скоро здесь.

Миммо Паладино. Источник, 2011. Музей современного искусства. Ватикан

Адольфо Вилдт. Пий XI, 1926. Музей современного искусства. Ватикан

НА ЭТУ ТЕМУ

Цикл «XXR: Кто, как и зачем построил Рим XX века» — видео-прогулка,  1 часть

 

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *