lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

21 октября Мраморный стадион. Муссолиниана. Том 3

Олимпиада – заветное соревнование со времен Великой Греции. Фашистский Рим мечтал принимать у себя Олимпиаду. Одним из первых больших проектов в Риме был Форум Муссолини – грандиозный спортивный комплекс для воспитания здорового тела римских спартанцев. Mens sana in corpo sana – здоровый дух в здоровом теле. Италийский Форум, один из первых проектов фашизма, законченный уже после войны, дождался Олимпиаду уже в 1960 году.

Один из отъявленных злодеев XX века говорил, что каждый великий период в истории находит свое окончательное выражение в ценности его построек.  Адольф Гитлер – несостоявшийся архитектор – прекрасно понимал какие тесные рационально-эмоциональные отношения ведет человек с окружающей его архитектурой. 

Стиль империи не стремится нам понравиться. Он, в принципе, не интересуется нашим мнением. Он тихо делает свою подпольную работу по тотальному преобразованию мировоззрения невольных участников. Это прекрасно понимали создатели фашисткой картинки и не ленились замахиваться на мегалитические проекты. 

Монорез из белого каррарского мрамора, завораживающая холодная архитектурная перспектива, под ногами мозаики на тему спорта и победы на Эфиопией, монолиты с ораторскими цитатами и идеальная геометрия пространства. 

В рамках цикла прогулок “Муссолиниана” мы отправляемся на Италийский форум. Вот где уместен вопрос: это Рим романизировал фашизм или фашизм фашистизировал Рим? Здесь становится понятным, что вождь новой империи понимал, что диктаторский стиль должен  однозначно отличаться от всех предыдущих и точно связывать новое время с имперской поступью античности. 

Академия физкультуры, где прячется личный спортзал вождя, один из шедевров архитектуры XX века. Шикарный бассейн с мозаикой  отправляет нас в традиции римских терм. Уже после войны здесь был выстроен огромный стадион – сегодня популярное место футбольных баталий и рок-концертов. 

Жемчужина всего комплекса – Мраморный стадион, один из первых и один из редких проектов, завершенных к десятилетию фашистской эры.  Это была настоящая строительная эйфория: архитекторы, художники, мозаичисты, скульпторы  – все трудились, чтобы создать открытый стадион, не уступающий лучшим моделям древних греческих и римских спортивных площадок.  И время здесь словно остановилось, когда ледяную атмосферу режима окружили полсотни белоснежных мраморных статуй. 

Кто они, эти “новые” люди? От них осталось только прекрасное каменное тело – достойный мраморный сосуд для крепкого духа, замешенного фашистской идеологией на исключительности чувства “итальянита”! Это идеализированное чувство подвело последнего римского императора, развалилась недолгая империя и режим пал. 

Но стиль империи оставил в назидание  потомкам свои мраморы и мозаики. Они как раз сейчас, крепкие, но не вечные, разрушаются на наших глазах. Нет сомнения, что время сотрет все, что неугодно истории, но быть может не случайно,  большие мастера по римской традиции выполняли  в надежном камне наследство недолгой империи. Быть может мы еще успеем «прочесть» это завещание.  

Встречаемся 21 октября в 11:00

У мраморного обелиска Италийского Форума / Foro Italico 

Продолжительность: 2  часа
Участие: 10 евро + 1 евро наушник

ПО ТЕМЕ:

XXR: Кто, как и зачем построил Рим XX века – цикл прогулок по Риму XX века

Из Пантеона в Колизей. Муссолиниана. Том 2 – квартал ЭУР

 

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *