lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Грудка в «рубашке»

Общие места часто таят в себе неожиданные открытия.  Вот так, однажды, когда я предложил приготовить на ужин куриную грудку, моя знакомая воскликнула: «Ни в коем случае! Я ненавижу куриную грудку: она сухая и безвкусная как бумага для записей». Но я настоял на своем: решаю 4 сложности, добавляю туда 4 секрета и в результате такого равновесия  – на тарелке вкусная еда.

Сложности у этого рецепта незначительные и их всего четыре.

Сложность 1: тонко нарезать куриное мясоIMG_0118Куриная грудка нарезается тонкими пластинам, так что  из половинки получается 3-4 тонких кусочка. В Риме в мясной лавке по традиции сам мясник не без театральности выполняет этот ритуал: ловко управляет гигантским ножом, отрезая все ненужные жилки и хрящики и раскладывает на бумаге тонкие кусочки филе жемчужно-розового цвета. После нарезки этот продукт подлежит приготовлению в тот же день, не стоит хранить в холодильнике нарезанную куриную грудку более 6 часов.

Сложность №2: не жалеть яйцоIMG_0116 Одного яйца как раз не хватает на целую грудку, то есть на  5-6  небольших кусочков, а если порций нужно больше чем две, или у вас хороший аппетит – взбейте щедро 2 яйца

Сложность 3: найти вкусные панировочные сухариIMG_0117Они должны быть мелкого помола, свежие и хорошего качества. Именно сухари в сочетании с оливковым маслом дают вкус и аромат диетическому куриному мясу

Сложность 4: не экономить на масле

Не стоит недооценивать качество масла, даже если оно для жарки. Я использую хорошее оливковое — оно в итоге составляет важную часть вкуса блюда

 На этом сложности этого рецепта заканчиваются и начинаются секреты, важная неотъемлемая часть простых рецептов. Мало кто считает куриную грудку в панировке — сложным блюдом, но и немногие умеют приготовить нейтральное по вкусу диетическое по составу белое мясо птицы так, противники куриной грудки превратятся в ее поклонников.

Делюсь секретами, их столько же, сколько и сложностей:  

Секрет №1: в глубокой тарелке вилкой взбивается яйцо с солью по вкусу. В яйцо укладываю пластинки грудки и даю несколько минут полежать – «впитать». IMG_0119Хорошо обвалянный в яйце кусочек поднимаю на вилке позволяю стечь. С последней каплей укладываю на тарелку с панировкой

Секрет №2: на плоской тарелке готовы панировочные сухари:  лежат они ровным слоем, покрывают ее полностью. Если открывается дно тарелки, то сухари следует добавить, чтобы каждый кусочек грудки укладывался на равномерный слой панировки. IMG_0120Обваливая в сухарях, я тщательно похлопываю кусочек вилкой со всех сторон, переворачиваю несколько раз, так чтобы панировка превратилась в «рубашку» на куриной грудке. Важно, чтобы панировочные сухари на тарелке всегда оставались сухими и не собирались в комочки

Секрет №3: «нарядив» кусочек в «рубашку»,  отправляю его на сковороду с хорошим тяжёлым дном и заметным количеством масла. IMG_0121Масла должно быть не много и не мало, куриные пластинки не должны нырять в него с головой. Огонь более чем средний, и даже сильный, тогда получается румяная корочка, для чего нельзя отвлекаться от обжарки и стоит несколько раз перевернуть кусочек.IMG_2382

Секрет №4:  все, о чем речь шла выше – ровно половина процесса: потому что я всегда «одеваю» вторую «рубашку» — так вкуснее. Обжаренный с двух сторон румяный кусочек опускаю в яйцо и еще раз проделываю три предыдущих секрета.  Хорошо обваленный повторно в яйце и сухарях кусочек снова отправляется на сковороду и обжаривается с двух сторон. IMG_2383Важно помнить, что белое куриное мясо быстро готовится и обе обжарки не должны длиться вечность, иначе нежное куриное мясо высушится и получится «бумага для записей». В общей сложности на сковороде блюдо не остаётся больше 12-15 минут. И здесь не обойтись без интуиции: каким должен быть газ, чтобы корочка румянилась, а не подгорала, сколько раз перевернуть – тут я всегда оставляю свободу шестому чувству повара, ведь без него не стоит браться за простые рецепты.

По готовности кусочки выкладываю на салфетку, чтобы удалить лишнее масло и вкусное блюдо готово,  «Приятного аппетита!»IMG_0123Кстати, моя знакомая — в прошлом ярый противник куриной грудки — теперь часто готовит ее на ужин, помня о равновесии: 4 сложности&4 секрета.

На 2 порции понадобится:

  • 1 куриная грудка
  • 1 яйцо
  • 2 горсти панировочных сухарей мелкого помола
  • Оливковое масло в объёме, чтобы щедро и полностью покрыть дно сковороды
  • Соль

 Время приготовления 20 минут

 Можно подавать с картофелем, пюре или овощами

С этим блюдом мне нравятся сочетать белые вина с ярким фруктовым букетомIMG_0122 

Доменико Морони

Доменико Морони

Italiano vero, коммерсант по профессии и повар по призванию. Гастрономическая душа компании. Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *