lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Феррагосто — августовы каникулы

Благодатная итальянская земля богата праздниками. Есть среди них великолепные, есть очень древние,  есть любимые, в которых с удовольствием участвуют все от мала до велика.  Но среди многих есть редкие: они древние, великолепные и любимые, как Феррагосто. 15 августа каждый уважающий себя итальянец на отдыхе, желательно у воды и непременно с бесконечной чередой смены вкуснейших блюд. Обед плавно переходящий в ужин сменяют роскошные фейерверки и ночные гуляния. В этот день — в любой точке Италии от крошечной деревни в Сардинии до роскошных площадей Милана – нет сомнений, что жизнь это настоящий праздник!

История этого праздника впечатляет не меньше, чем его размах и популярность. Зародился он еще в доимперские языческие времена: собирали урожай и весельем благодарили богов и за еду, которой было вдоволь, и за отдых от работы на полях. Октавиан Август – первый римский император, титулованный от имени народа Сенатом– не только назвал месяц, что следовал за июлем (названный в честь реформатора календаря Юлия Цезаря), не только продлил его на денек, чтобы месяц с его именем не оказался короче июля, но и посвятил весь месяц празднику.

image

Гениальный политический ход: на август по давно заведенной традиции выпадали важные языческие праздники в честь плодородия и урожая. Один из самых значительных выпадал на 13 число, когда на Авентинском холме чествовали богиню Диану, покровительницу лесов, лунных фаз, охоты и плодовитости. Замечательный праздник с глубокими первобытными корнями, он был столь важным, что на момент празднования перемешивались все римляне, стирая между собой общественные знаки различия, не принимая во внимания ни титулы, ни должности, ни имущественный ценз.

image

В августе люди благодарили бога смены сезонов и созревания урожая Вертумна. Конса (лат. Consus), бога полей и Опу (лат. Ops), покровительницу плодородия почитали вместе 25 августа праздником ОпаКонсивиа/Opiconsivia. Таким образом август оказался месяцем бесконечных праздников и всецело посвященным материнству и плодородию.

image

Прозорливый Август – гений политики – догадался все эти важные события объединить в 18 до н.э. под венец собственного имени. Название праздника благополучно дошло до наших дней —  Феррагосто (по латыни Feriae August), что означает «Каникулы Августа»: время после сбора урожая, время благополучия, отдыха и заслуженного веселья с тех пор неразрывно связано с именем Августа.

image

Как часто случается с важными древними праздниками — человек со сменой религии и традиций, не отменяет их, а укрепляет и наделяет новым смыслом. Поэтому в христианской традиции на «августовы каникулы» вместо богини Дианы на том же Авентинском холме почитали имя Непорочной Девы Марии – заступницы и покровительницы материнства. К эпохе Возрождения получила широкое распространение догма о Вознесении Богоматери на небо, хотя сам праздник Вознесение (в православной традиции Успение) Богоматери был официально основан только в 1950 году папой Пием XII. Можно вспомнить один из самых ярких примеров — народный праздник Палио в Сиене, что до сих пор проходит каждый год 16 августа в честь праздника Вознесения Богоматери.

image

Время шло, менялись культуры и религии, а праздник оставался важным и любимым. Хозяева, отпуская работников на каникулы, по традиции выдавали премии и поощрения. Нет сомнений, празднования сопровождались вкусной и сытной едой. Однако, только в XX веке Феррагосто стал причиной тотального перемещения итальянцев по стране, и появилась традиция путешествовать на августовские праздники. С 1931 фашистский диктатор Бенито Муссолини вводит в практику на этот праздник «народные проезда».

image

Стоимость билетов на поезд обычному итальянцу была не по карману, поэтому путешествия были голубой мечтой, которую в XX веке взялся исполнить для всех нескромный сельский учитель с имперскими замашками, серьезно претендовавший на императорскую должность. Муссолини ввел фиксировано низкую стоимость билетов на поезд в праздник Феррагосто. Были организованны однодневные маршруты и даже великолепные поездки на 3 дня.

image

Все, кто раньше не мог себе позволить оплатить дорогу, отправились к морю, на озера или в горы, а жители побережья или горных деревень смогли увидеть большие города. За 9 лет существования традиции народные проезда прокатили по Италии более 8,5 миллионов человек, которые и не мечтали о путешествии, если бы не Августовы каникулы.

image

Таким образом теперь Феррагосто – это праздник, путешествие и еда. По традиции вся Италия приходит в движение уже в начале августа, закрываются «на каникулы» (per ferie) целые предприятия, магазины и рестораны, так чтобы к 15 числу оказаться у воды, в компании родственников и за добротным столом. Так чтобы яства на нем не иссякали до позднего вечера, который непременно должен завершиться красочным фейерверком.

image

Настоящий праздник переживет даже безжалостное время и со временем становится важнее, интереснее и вкуснее.

IMG_9584

IMG_9590

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно