lovingrome

Римские каникулы с песенкой

Римские каникулы
с Песенкой

Счастливый день на море

Совершенно несправедливо, что на море люди едут летом, когда там жарко и тесно. Совершенно бесподобно в один из солнечных рождественских праздников отправиться из Рима прямо на песчаный берег, так можно подарить себе идеальный день зимой, весной или осенью на море!

Выбор морских направлений из Рима немаленький, поэтому я выбираю один из многих. Я еду на море, выбрав один из самых старых курортов, известных еще в эпоху Римской Империи. Анцио/ANZIO и Неттуно/NETTUNO: два очаровательных морских курорта разные и интересные, летом они превращаются в мекку желающих прикоснуться к морю без отрыва от Рима, а вот зимой это самое желанное место, идеальное для прогулки по берегу моря, рыбной ловли, философских размышлений и вкусной рыбы с  головокружительным видом на бесконечный морской горизонт.

Безусловно для поездки на море стоит выделить целый день, как только мы добираемся до моря, становится ясно, что все другие заманчивые предложения сильно проигрывают, тем более, когда великие дела не терпят суеты. Важно учитывать, что зимой темнеет рано, чтобы успеть многое, что нас ждет на море, не помешает ранний подъем.

В зимнее время погода имеет особое значение, не стоит ехать на море в дождь или ненастную погоду. К счастью, зимой она огорчает Рим не часто. Итак выбираю солнечный день на рождественские каникулы и отправляюсь на море. Дорога не сложная, хотя и не близкая. С центрального вокзала ТЕРМИНИ/TERMINI каждый час отправляются поезда в Нептун – так переводится название морского города Неттуно/NETTUNO.

Для начала понадобится билет  на поезд за 3,60 евро в одну сторону. Билет можно приобрести в автоматах-кассах, но удобнее в газетном киоске, сказав киоскеру название станции НЕТТУНО. Уместно сразу позаботиться о билете на обратную дорогу, на маленьких станциях как Анцио и Неттуно часто закрыты билетные кассы и приобретение обратного билета может стать проблемой. На пригородные электрички билеты продают только на текущий день, это важно помнить, потому что билет можно использовать только в тот день, когда он приобретен.

Нахожу на табло отправлений/PARTENZA поезд в Нептун/NETTUNO а 09:42, компостирую билет, который без компостера не является действительным, на платформе, указанной на табло, сажусь на поезд. По пути следования поезда – он займет чуть больше часа –  по живописной дороге  с удовольствием рассматриваю виды на вулканические  Албанские холмы, пастбища с овечками, кривые дома, рукодельные огороды, удивительно для зимы зеленые просторы римских пригородов и полоски блестящей морской бесконечности, что появится ближе к концу пути.

По прибытию в Нептун я сразу отправляюсь на заслуженный завтрак. Всегда надеюсь, что в знаменитой кондитерской Пьетросанти/ Pasticceria Petrosanti к 11 утра еще остались их знаменитые круассаны на сливочном масле/cornetto al burro. Масляные круассаны даже на их родине в Париже не пекут такими вкусными как здесь. Поэтому они быстро заканчиваются, тогда на замену чудная кондитерская предложит большой выбор булочек, пирожных и бутербродов – завтрак здесь всегда удается роскошным.

По  моей традиции самых желанных завтраков – не обойдется без пузыристого просекко. Утром в ярких солнечных лучах, отраженных морской гладью, по особому играют пузырьки этого   бодрящего утреннего напитка. А для любителей ЗОЖ – свежевыжатый сок из сицилийских апельсинов сделает свое доброе дело. Завтрак лучше усваивается, если он неторопливый, может быть даже с двойной порцией булочек.

После завтрака можно, медленно со смыслом, выпить чашку «нормального» кофе с видом на бесконечную линию морского горизонта, который режут на геометрические формы реи яхт, припаркованных здесь в маленьком порту на зиму. «Нормальный» кофе занимает, как известно, не больше четверти маленькой кофейной чашки, поэтому только от меня зависит возможность растянуть во времени это кофейное могущество – ведь в кондитерской Pietrosanti уже много десятилетий варят кофе для его почитателей.

В один из открытых проходов к морю – в зимний сезон таких не много, поэтому придется потрудиться – я пробираюсь к песку на берегу. Заметно, что море меня не ждало. Море как обычно занято повседневными делами – гонит волны разной мощи мерно и монотонно. Так непоколебимая уверенность необходимости этого бесконечного процесса, даже когда пляж пуст и беден на комплименты,  отдает честь природному постоянству.

Если стоять к морю лицом, то налево меня ждет долгая прогулка вдоль берега: зачехленные пляжные прелести, закрытые рестораны и пустующие отели, монументальная действующая церковь – при желании в нее стоит зайти.

И если спокойное море неторопливо катит плоские негрозные волны и мне не захочется торопиться, то я останусь прямо тут в Нептуне на обед. Я добреду по кромке воды до малозаметного с берега ресторана Элизео / Eliseo – мало кто, как они не закрываются на зиму и накормят меня свежей рыбой с безупречным видом на всеми покинутое море. А на море  будет одинокий рыбак и  одинокий бегун, только они изредка прерывают безмятежность этого морского берега в декабре.

Однако если море бурное и настойчивое, мне непременно захочется движения и смены декораций.

Прогулка по старому средневековому центру Нептуна не займет больше получаса, он как раз притаился на берегу справа от кафе Pietrosanti. И я снова на вокзале, чтобы проехать всего одну остановку до очаровательного Анцио/ANZIO – почтенный курорт сильных мира сего. Император Нерон тут построил виллу, о чем город помнит и сегодня.

Поезд отправляется в 13:07 и всего одна остановка на электричке разделяют Неттуно и Анцио, но не стоит забывать про билет, который стоит приобрести, поскольку он стоит недорого, а контроллеры приходят с завидной регулярностью.

В Анцио меня ждет очаровательный и уютный исторический центр вокруг площади Пия/piazza Pia , по которому уверенной походкой я двигаюсь к месту всегда желанному – один из самых замечательных рыбных ресторанов находится именно здесь. Turcotto в этом году успешно отметил свое 200-летие, сохранив  неизменными традиции еды как священнодействия. Есть вкусно с умиротворяющим видом – идея с историческим смыслом, ведь именно здесь покоятся руины виллы императора Нерона, а у него несомненно было из чего выбирать жилье и еду.

Неспешный обед и потом прогулка вдоль берега: маленький морской порт, оживление на набережной, чашка кофе с видом на потертые рыбацкие лодки, которые сегодня утром привезли ту самую вкусную рыбу, что я ела в ресторане.  Но к половине пятого я вернусь к ресторану. Там расположен мыс, где памятник императору Нерону, поставленный здесь неслучайно в эпоху Муссолини: здесь я буду ждать самый незабываемый закат солнца, ведь в декабре солнце тут садиться без четверти пять.

Не стоит забывать, что в самый теплый зимний день на закате становится заметно холодно, чтобы не лишить себя уютной романтики солнечного заката, стоит позаботиться о теплой одежде.

Итак, солнце покинуло этот  благословенный берег, я тоже должна отправляться домой. Однако не хочется прощаться с морем, я пройдусь еще раз по набережной вдоль порта, она как раз меняется, оживает понемногу и облачается в вечернюю суету бонвиванов и бездельников. В каком-нибудь баре закажу чашку кофе и граппу баррикату/grappa barricatta (выдержанная в бочках граппа). Отсутствие солнца чувствуется, стало холодно – выпью быстро кофе, пока он не остыл и налью в чашку из под кофе желтой граппы, покружу немного чашку, чтобы граппа собрала весь оставшийся вкус кофе и медленными обжигающими глоточками допью свой кофе «ресентин» (в переводе на русский “вновь прочувствованный”), вспомню Венецию, где мне открылась эта традиция  “дважды прочувствованного” кофе, и счастливым человеком отправлюсь на станцию Анцио, где очередной поезд раз в час увезет меня в Рим.  Билет на обратную дорогу у меня уже в кармане, но мне жаль, что я не успела посетить ни одного музея, которые здесь имеются. Придется вернуться!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Расписание поездов по направлению Рим-Анцио-Неттуно-Рим 

Расписание автобусного сообщения КОТРАЛ/COTRAL на случай если возникнут перебои с электричками

ROMA TERMINI / NETTUNO

NETTUNO / ANZIO

ANZIO / ROMA TERMINI

 

МАРШРУТЫ  GOOGLE:

в Нептуне/NETTUNO

Станция НЕПТУН – кондитерская ПЬЕТРОСАНТИ

кондитерская ПЬЕТРОСАНТИ  – ресторан ЭЛИЗЕО/ELISEO

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕНТР НЕТТУНО

В Анцио/ANZIO

СТАНЦИЯ АНЦИО – РЕСТОРАН ТУРКОТТО/TURCOTTO

РЕСТОРАН ТУРКОТТО/TURCOTTO – ПОРТОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля