lovingrome

Римские каникулы с песенкой

Римские каникулы
с Песенкой

Там, где море впадало в реку

Античная значит очень древняя. Остия чуть младше Рима, а он, как известно, Вечный.

Город Остия по легенде, как и Рим, основан царем. Назвали его в честь устья Тибра (ostium – lat.) – где море, принимая в себя реку, формировало бесценные кристаллы соли. Потянулись туда предприимчивые народы, протоптали туда дорогу, до сих пор именуемую «соленая».

Один берег реки занимают этруски, другой – латины. Не случайно это место приглянулось смышлёным воинственным римлянам.  Если верить древнеримскому историку Титу Ливию, «соленая» деревушка оказалась в руках римского царя Анко Марция уже в VII веке до нашей эры. Кто сильнее – тому и соль: c победой в местном споре четвертый царь Рима основал тут город – по образу и подобию Рима, как неотъемлемую часть будущего центра мира.

Этому городу-спутнику долгое время – вплоть до эпохи Империи – совершенно не требовалась ни самостоятельная административная система, ни провинциальное гражданство – жители Остии успешно пользовались самым лучшим гражданством того времени – римским.  Удивительный город–двойник Остия всегда шагает рядом с Римом: возникает чуть позже Рима, а приходит в упадок чуть раньше, словно предсказывая крушение великой Империи.

Загадка истории, но после падения Рима никто не заинтересовался этим местом настолько, чтобы похоронить древний город под ценностями новых цивилизаций. И сегодня Античная Остия в потрясающей сохранности – редкая возможность получить самое живое представление о настоящем имперском городе с его пульсом и правилами, характером и секретами.

Этот замечательный археологический парк незаслуженно потерялся в ряду могучих памятников античности, которыми слишком богат Рим. Но Рим императоров покоится под метрами трехтысячелетней активности, и чтобы «добыть» исторические картинки, надо «копать» глубоко и фантазировать на тему великих руин. Остия –имперский город целиком лежит на поверхности как и тысячелетия назад.

Даже если мы не настроены верить легендам про царей – основателей, не страшно.  Уже в IV веке до нэ здесь появилась вполне реальная крепость / castrum, как раз вдоль старой дороги, по которой, полагаю, люди шли за солью. Город-спутник Остия остается рядом с Римом в самые важные исторические моменты: в 396 году до нэ Рим завоевал этрусков – Остия становится крепостью на море и реке, где этруски как раз селились в древнее доримское время. Тут проходит нешуточный гражданский передел римского мира – Сулла и Марий бывали здесь.

Незадолго до Империи у города появились стены – великий оратор Цицерон постарался, чтобы были они сделаны на славу. Но счастливая судьба Остии связана не с войной, а с торговлей. Оплоту первых римских завоеваний суждено было стать морскими воротами в столицу империи. Еще во втором веке до нашей эры построили римляне свой флот, разрушили Карфаген и стали повелителями морей. У Вечного города было все: и река, и дороги, вот только море оказалось в десятках миль. Ясно зачем в имперских планах всем правителям  от Августа до Муссолини хотелось, чтобы Рим дошагал таки до кромки моря.

Рим величает, ему нужны многотонные египетские обелиски, александрийский флот тянет гигантские баржи с зерном, из Бетики (ныне Испании) – везут оливковое масло, из Малой Азии – мраморы. Все сухопутные дороги, как известно, ведут в Рим, но по земле тащить все эти тяжести дорого и долго. Решение простое – все морские дороги ведут в Остию!

Но Рим в десятках миль от берега. Как заставить море впадать в реку, чтобы по воде доставить в город все то многое и бесчисленное, что необходимо столице мира? Решение гениальное – морские суда-гиганты выгружают в Остии все, что успевают привезти в редкие месяцы навигации. Город-склад бережет ценный груз в тисках суровых стен из туфа под охраной команды «летучих». В свое время снятый с морских судов товар погрузят на легкие речные корабли и потащат на ручной тяге по реке Тибр – 35 миль против течения! Невообразимый труд, на котором мирно покоится сытость и красота столицы. Зерно – накормит римский народ, а обелиски – удивят скучающих патрициев.

Построить настоящий порт решил Клавдий, а император Траян сделал его морскими вратами. С этого момента город-спутник благоустраивали как великие императоры градостроители Август и Адриан, так и праздные правители, такие как Комод. Последний в перерывах между выходами на арену амфитеатра Флавиев (сегодня более известную как Колизей) успел модернизировать александрийский флот. Заманчиво представить, что новенький флот приносил императору-гладиатору немалые доходы, так что хватало ему на роскошные одеяния для гладиаторского спектакля.

Город процветал. Коммерческий «сустав», который соединил все мировые богатства, море и центр  мира Рим. Такое связующее звено оказалось крайне необходимым: морские корабли, нагруженные тяжелыми обелисками и восточными специями, не могли войти в русло реки Тибр. Вполне логично, пока погода позволяла навигацию – доставить и выгрузить ценности в надежные склады, а затем неспешно развозить на речных лодках. Здесь все по правилам рынка: пока тут перераспределяют товар, город растет и богатеет. На месте нерентабельных вилл, строят многоэтажные жилые дома, уровень города поднимают и укрепляют, а сфера обслуживания готова конкурировать с самим Римом.

Все бы шло к несметному богатству, которое все время растет. Но море – неподвластная человеку стихия – метр за метром удалялось от города. Ушло море и упадок торговли словно предсказал, что следом придет и крушение империи. Закат Остии стал предвестником падения Рима. Только порт оказался долгожителем в этой истории – еще в IX веке его использовали сарацины в набеге на Рим, когда в самой Остии грабить было уже нечего.

Следом предприимчивые мореплаватели-пизанцы, добрые христиане сняли мраморные кружева античного плетения, чтобы украсить свой кафедральный собор. Неспешная многовековая ненужность обтесала верхние этажи построек, а мода на частные античные коллекции совершенно очистила это место от мозаик, статуй и надгробных эпитафий. Трогательно бесполезной стала попытка римского папы Юлия II вернуть славу и прибыльность этому месту: здесь в Остии в начале XVI века он построил замок на берегу реки. Но вскоре по злому року из-за разрушительного наводнения 1557 года в один день город покинула река – последняя из ценностей его «золотого» века.

Покинутая, раздетая и разутая, на полпути между морем и рекой так и осталась лежать под слоем земли Древняя Остия. Пригодилась она только в XX веке, когда Муссолини взялся строить новую империю и вспомнил, что еще императоры хотели продлить столицу так широко, чтобы до моря. Повезло Остии – она оказалась ближе всего к Риму и ближе всего к морю: есть теперь у брошенного города и 35 гектаров археологического парка, и железная дорога из центра Рима, и курортная зона на морском берегу, что успел отдалился более, чем на 2 километра.

Не это ли настоящее путешествие во времени? С билетом в 1,5 евро полчаса на городской электричке – и мы из Рима отправляемся в Древний Рим: заглянем в таверну и поднимемся на третий этаж жилого дома, не обойдется без прачечной и общественного туалета, сходим в баню и посетим в театр. Берем с собой задорное настроение, завидную выносливость, запас воды, шляпу и очки от солнца, взбодрим фантазию и вперед – туда, где море впадало в реку. Думаете так не бывает? Так было в Остии!

После приобретения билетов в кассе мы оказываемся на Остьенской дороге – вероятно той самой старой, что приводила к соленым копям. Мы уже в музее, но еще не в городе. Античный город всегда имеет две уровня: выше – акрополь, город для живых, и ниже – некрополь, город для мёртвых. Хоронили сразу за городскими стенами и старались как можно ближе к дороге – перед городскими воротами встречает нас остийский город мёртвых. Красивые саркофаги и лаконичные эпитафии давно пылятся в музеях, нам достаются кирпичные остовы, которые все же могут много рассказать о том, что полагали о жизни и смерти наши античные предки.

Римские городские Ворота тут не сохранились, но могучее место, что они занимали прочитывается без труда. Сразу за ними дорога превращается в площадь с огромным фонтаном. Здесь останавливались после долгого пути вьючные животные и уставшие путники, можно было напиться и освежиться, узнать городские новости, попросить богов о покровительстве и определить свой дальнейший маршрут по городу. Хотите тут же погрузить товар на повозки, запряженные мулами? Или если время после полудня – так сразу и в баню? Она недалеко, ее построили извозчики. Выгодное ремесло позволило перевозчикам грузов иметь персональные термы, чтобы заботливо на века запечатлеть в мозаиках  своих любимых рабочих лошадок.

Но если вам спешно по делу – тогда в центр, на площадь корпораций. Движемся вперед по decumanus – по главному городскому проспекту невероятной ширины: две полосы для колесного движения и пешеходы по двум сторонам. Одно слово коммерческий размах. К слову, имперский Рим на Форуме таких широких дорог не мог себе позволить.

Вперед по главному проспекту мимо казармы «летучих»  (виджили/vigili – так называли в античности военизированный охранно-пожарный отряд – по верности традициям до сих пор так именуют итальянских пожарных и городских полицейских). “Летучие” охраняли город по ночам и круглые сутки отвечали за пожарную безопасность зернового запаса империи. Вперед – мимо театра, что собирает тысячи зрителей – очистительные для духа трагедия и комедия и любимый фарс – пока ждут своего времени – оциума (otium lat. – праздность). А теперь время негоциума (negotium lat. работа): вперед, мы движемся в самое сердце Остии.

Вот удивительно, но центр здесь вовсе не Форум и Капитолий, которые непременно построят тут в свое время, чтобы не было сомнений, что Остия – двойник Рима. Сердце у коммерческого города – золотое: это роскошная площадь корпораций на берегу речного порта. Храм на высоком подиуме, быть может посвящен Вулкану? Быть может не случайно ему? Вулкан – единственный работящий бог на беспечном Олимпе – покровитель Остии. Не удивительно, что вокруг кипит работа: полсотни офисов античного формата приглашают гостей к ним заглянуть. Прогуливаясь в портиках, вы не ошибетесь в выборе: черно-белые напольные мозаики до сих пор словно живописные вывески-зазывалы. Здесь точно отмерят зерно и проставят все таможенные печати, а рядом починят корабль, если в морской буре он вышел из строя. По соседству коллегия навигации на Сардинию. Корпорация профессиональных грузчиков надежно переместит ваш товар с морских кораблей на речные.

Корпорации и коллегии – серьезное организованное профессиональное сообщество – об этом мы узнаем не только по мозаике в представительстве на центральной площади. Богатые корпорации построили в городе собственные храмы и бани, школы и склады.

Найдется в городе и пекарня с мукомольным производством. Пекари Остии в свое время смели даже требовать привилегий, равных римским коллегам. Из земли торчат горлышки гигантским амфор – здесь продают масло. Рядом пусть нас не удивляет иудейская менора из белого мрамора – в богатом городе торгуют предприниматели разных народов. И видно у евреев торговля шла бойко – в Остии обнаружена самая большая из известных в римских землях синагога.

В Остии часы летят незаметно, сюда стоит приезжать, с завидным запасом сил. И время близится к обеду. Жилые дома – инсулы, многоэтажные античные постройки, которых большинство в этом городе, не предлагали пространства, чтобы готовить дома. Чтобы поесть мы отправляемся в древнюю таверну: мраморные прилавки, витрины и драгоценный сосуд для соли – ее выдают как ценность, под личным присмотром хозяина.

При хорошей погоде можно пообедать во дворике харчевни, а если надо переночевать, то как раз на верхних этажах хозяин таверны за монету поделится не только своим жильем, но и лаской домашних, если в таковой возникнет коммерческий спрос.  Есть чем подкрепиться античному торговцу: хлеб из пекарни и оливы, рыба и свежий сыр, спаржа и финики по сезону, бокал вина и заморские изыски – гарум и специи. В этой античной таверне мы угодили прямо в точку пересечения миров.

А после обеда – по римской традиции банное время. Центральные термы в Остии – не единственные, но самые грандиозные в городе. Трубы свинцовые для подачи воды. Для обогрева горячих залов – надежная система подогрева стен и полов. Просторное пространство для занятий спортом и кабинеты для эстетических процедур. В термах римляне проводили большую часть своего свободного времени – великая культура проводила его под завидным девизом «здоровый дух в здоровом теле»!

По заведенному в империях правилу здесь не хватает только зрелищ! Мы не знаем был ли цирк и амфитеатр в Остии. Раскопки начала XX века медленно и верно открыли нам четвертую часть города. В эпоху фашизма второпях за 4 года успели раскопать еще четверть. Итого это всего лишь половина Древней Остии. Легко представить, что под земельным покровом остается места более, чем достаточное для грандиозных зрелищных построек. Будем копать! Еще удивит нас брошенный город, где Море впадало в Реку!

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ

Путешествие в Древнюю Остию – фото альбом Ирины Палиловой

Загородные поездки  – экскурсии в римские пригороды

 

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля