lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Маки обожают пыльную римскую историю

Дикие маки – необыкновенные цветы. Рецепт их магической притягательности не только в том, что боги доверили этому цветку такие потусторонние загадки, как сон и путешествие в другие миры. Оставим эти глубины и просто полюбуемся на них: скромность, помноженная на отвагу и смягченная гибкостью, рождает колдовскую маковую красоту. Дикие маки — скромные: они выбирают самые незавидные места, чтобы украсить их. Отважные маки растут на камнях на открытом солнце и ветер со злостью пытается сорвать с их неправдоподобно тонкого стебля. Гибкие, они поддаются ветру и гнуться до земли, но не сдаются и снова встают и вытягиваются в струну.

В великом множестве без устали трепещут их алые лепестки, похожие на маленький неистовый костер на зеленой траве. Впервые я увидела дикие маки, когда много лет назад оказалась на юге Италии в начале мая. От неожиданности я не поверила своим глазам: передо мной колыхалось бескрайнее пламенеющее поле  и излучало солнечный свет, отраженный от тонких маковых лепестков. Я погрузилась в это море и, не срывая, сгребла в охапку хрупкие цветы на тонких ножках. Они в благодарность за мое внимание к их простой красоте, грациозно склонились у меня плече и поделились на ушко секретом своей  элегантности. Тогда мне даже почудилось, что мы в чем-то схожи. В любом случае, мы очень близки по духу.

 

 

Однако, римские маки в Риме удивили меня еще больше. Как и на юге, здесь в Вечном городе,  они цветут в апреле и мае: город ярко разукрашен красными очагами, которые по своей неизменной традиции — мак устраивается в местах самых неудобных, например, на железнодорожных путях или на каменных руинах. До сих пор для меня загадка, как они там выживают. Но каждый  весенний день маки встречают и провожают на вокзалах  — пассажиров,  на развалинах — туристов. Эти отважные цветы словно на карауле, как армия верных солдат в алых мундирах.

IMG_1413

И самое невероятное, что маки, как и я, обожают пыльную историю Рима. В весенние месяцы, непременно стоит прогуляться вдоль форумов и заглянуть на Палатин. Молчаливые руины в это время года выглядят по особому празднично.

IMG_1597

Трудолюбивый мак без устали украшает особо те места, что археологи загородили некрасивым временными заборами, словно исправляя огрехи нерадивого человека. Мак удобно устроился на римских кирпичах со штемпелем времен императора Домициана, где-то в безжизненных щелях нашел он место для своих корней и питается, вероятно, мудростью веков, что хранят эти камни.IMG_1599

Но особенно радуют маковые «поля» в тех частях археологической зоны, куда редко добирается человек. Есть такие места: заброшенные археологические раскопки или прерванные навсегда ремонтные работы. Нам сюда! Тут природе никто не мешает украшать выбранное место.

Маки полностью оккупируют брошенные территории, будь то неприветливая каменистая земля, обломки римских построек или кусок асфальта. Одиночками или целыми зарослями бесстрашно встают они на страже красоты под управлением самой Природы. Здесь маковый трепет гармонично сливается с размеренным сердцебиением истории, который все еще явно слышен на римских руинах, и получается невероятное ощущение: каменная пыльная античность оживает у нас на глазах.

IMG_1627

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

3 comments on “Маки обожают пыльную римскую историю”

  1. Небольшая цитата из сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка» : «Вот наконец и теплые края! Солнце сияло тут гораздо ярче, чем у нас, небо было выше, а вдоль изгородей вился кудрявый зеленый виноград. В рощах поспевали апельсины и лимоны, а по дорожкам бегали веселые дети и ловили больших пестрых бабочек. Но ласточка летела дальше и дальше. На берегу прозрачного голубого озера посреди раскидистых деревьев стоял старинный белый мраморный дворец. Виноградные лозы обвивали его высокие колонны, а наверху, под крышей, лепились птичьи гнезда. В одном из них и жила ласточка
    -Вот мой дом! — сказала она. — А ты выбери себе самый красивый цветок. Я посажу тебя в его чашечку, и ты отлично заживешь.
    Дюймовочка обрадовалась и от радости захлопала в ладоши.
    Внизу, в траве, лежали куски белого мрамора — это свалилась верхушка одной колонны и разбилась на три части. Между мраморными обломками росли крупные белые как снег цветы.».
    Пейзаж как-то очень похож на Рим, 🙂 да и история мне кое-кого напомнила 🙂 сказки, возможно, действительно сбываются и, возможно, где-то среди древних римских руин встечаются и белые как снег маки, ведь они точно бывают в природе 🙂 может даже где-то в них живут эльфы…:-)

    1. Маки потрясающие — в начале июня их можно увидеть, но уже либо редкие и отважные одиночки, либо уже за пределами города, в романской деревне, где бывают целы поля маковые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *