lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Груша в вине или «Главное, не бояться!»

Это самая трогательная история  из моих кулинарных поединков, что довелось провести на собственной кухне. Однажды в супермаркете, где на прилавке лежали живописные ‘деревянные’ груши сорта аббат, меня настиг гарантированный обман зрения. Сезон груш очень короткий и не в апреле, а перевозка этого зрелого фрукта почти невозможна: «Не стоит очаровываться» —  чуть было не сказал я сам себе.

Но груши меня манили, только позднее я понял почему. Это был зов экспериментатора.

Давно ничего не случалось новенького впервые! Груши куплены, приобретена бутылка красного сухого вина — такого же обычного, что и груши из супермаркета. Осталось свериться с рецептом в Интернете: дома нашелся сахар, натертая на тёрке цедра апельсина, сушёная гвоздика. Нужна еще палочка корицы. За последней пришлось снова отправится в магазин. Но чего не сделаешь в запале экспериментального настроения. Я себя знаю, иногда мне просто становится скучно готовить отрепетированные блюда с предсказуемый результатом.

Итак, груша в красном вине.

IMG_8565

Разные варианты рецепта мне предлагали очистить кожицу, прежде чем готовить, а груши разрезать на четвертины. Но я доверился своему шестому чувству повара и оставил груши целиком и в шкурке, какими они мне и приглянулись на прилавке.
В кастрюлю среднего размера я поместил четыре груши, влил туда бутылку красного сухого вина, туда же отправился сахар в количестве 400 грамм на 1 бутылку вина, гвоздика, палочка корицы, цедра 1 апельсина и следом нырнули груши.

IMG_8569

Груши расположились в кастрюле таким образом, что на поверхности торчали только их хвостики. Вино с сахаром и специями закипело и осталось на умеренном огне на 30-40 минут. Это приблизительно то время, что требуется для готовности груши.  Определить ее готовность — не сложнее, чем это происходит с варёной картошкой. Вилкой аккуратно прокалываете грушу, если не уверены — пусть покипит ещё минут десять.

IMG_8572

По готовности выкладываю груши на тарелку или в стеклянный контейнер. И приступаю к  приготовлению соуса: теперь газ можно сделать смело сильным, так чтобы кипение стало интенсивным. Не забывайте помешивать постоянно, иначе сироп в бурлении быстро покинет пределы кастрюли и испачкает вам плиту. Винно-сладкий соус в интенсивном кипении на глазах становится все гуще. Постоянное помешивание дает вам возможность, не столько понять, сколько почуствовать — когда густота соуса приобрела свою правильную консистенцию.

IMG_8574

Приблизительно получилось еще с полчаса бурного кипения и я остался доволен густотой сиропа цвета красного рубина с магическим блеском. Груши уже остыли и, надо признаться, приобрели усталый сморщенный вид. Густым соусом я собирался ‘прикрыть’  и приукрасить груши. К моему ужасу и бесконечному разочарованию соус на глазах превратился в карамель повышенной жёсткости. «Погорячился, перекипятил!»

IMG_8578

Вот они ‘подводные камни’ эксперимента. Теперь этот соус прилипнет несъедобной карамелью ко всей посуде, и вместе с ней проследует в помойное ведро. С такими мыслями подавал я на пробу груши, на которые с трудом уложил негнущиеся пластины застывшего соуса. Мы съели две из них, ожесточённо воюя с карамелью, она приставала навечно ко всему, чего касалась, разумеется кроме самой груши, на неё соус-карамель упорно не укладывался. Потом мы бросились спасать посуду: две оставшиеся груши были переложены в тарелку, которую «не жалко», сверху закостеневший соус, который мы не сумели распробовать. В этой борьбе прошёл незаметным вкус самих груш. В конце концов были спасены кастрюли и приборы, неудачный соус был отмыт и оставшаяся его часть оказалась в помойном ведре. Эксперимент оказался неудачным.

На следующее утро, оказавшись на кухне, чтобы сварить чашку крепкого ароматного кофе, я не поверил своим глазам: пластмассовый соус превратился в рубиновый сироп самой непререкаемой пластичной жидкой консистенции, и завидной подливой лежал на тарелке. Я собрал ложкой остатки соуса и полил им грушу, но увы, его оказалось непростительно мало, я хорошо старался накануне, чтобы избавиться от неудачного сиропа.

IMG_8585
С видом победителя появился я в спальне со словами: «Главное — не бояться!» В то утро на завтрак в постель подавались кофе и груша в красном вине.

Совет: груша в винном сиропом, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, за это время полностью пропитывается соусом. Это блюдо очень вкусное как раз охлаждённое — несколько дней в вашем холодильнике в полной готовности вкусный и красивый десерт. Когда же груши съедены, то сироп можно поместить в отдельную ёмкость и подавать его в качестве соуса с жареным хлебом, овсяной кашей или мороженным

Тонкости: в этом рецепте не играет решающей роли качество ингредиентов, груши могут быть ‘деревянными’, а сухое красное вино — самое простое столовое.

IMG_8562

Для приготовления груши в красном вине понадобится:

4 груши

1 бутылка сухого красного вина

400 грамм сахара

1 палочка корицы

несколько горошин гвоздики

цедра 1 апельсина

1 час времени и безмерное мужество экспериментатора

IMG_8563

Доменико Морони

Доменико Морони

Italiano vero, коммерсант по профессии и повар по призванию. Гастрономическая душа компании. Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *