lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Дерево с прической

Первое, что примечает гость по дороге из римского аэропорта к центру — могучие деревья удивительной формы: на стройной ноге взмывает ввысь невероятный зонт кроны из сосновых иголок. Знакомьтесь: рост высокий, шевелюра густая, история сакральная, а имя простое —  сосна культивированная / pino domestico.

На самом деле в итальянском регионе Лацио, столица которого Рим, встречается как минимум три типа сосен: пиния или местная культивированная  сосна/pino domestico, сосна морская / pino marittimo – она самая холодоустойчивая и более распространена на морском побережье Тирренского моря, поскольку прекрасно переживает соленый воздух, и сосна алеппская / pino d’Aleppo. Последняя встречается реже и севернее, но у этой сосны поздние шишки, они не открываются годами, сохраняя семена даже в пожарах.

img_4128

Главная римская героиня – сосна культивированная / pino domestico или просто пиния.

Пинии первые встречают всех по пути из аэропорта в город. Именно пинию, как дерево-символ посадил Муссолини, открывая новую имперскую дорогу к морю. Теперь громадные, стройные деревья стоят как солдаты на карауле по двум сторонам бывшего Имперского проспекта, до сих пор соединяющего Рим с морем. Пинии дарят долгожданную тень на на античных руинах, они уютно расположились вдоль Форумов Императоров, украшают все римские сады и широкие проспекты.

img_4131Фото из архива Roma Sparita

Во многом это удивительное дерево похоже на другие сосны: теплолюбивое — идеальная температура 15-18 градусов — но легко переносит понижение температуры до 5 градусов, что вполне в традициях римской зимы. Дерево достигает в высоту до 30 метров, растет довольно быстро и живет до 500 лет. Многие римские пинии посажены во времена Муссолини, когда приводились в порядок все парки и морское побережье, однако некоторые деревья гораздо старше. Все они имеют свой номер и находятся на строгом учете комитетов, что следят за зелеными памятниками культуры и истории.

img_4108Сады римского папы в загородной резиденции в Кастельгандольфо

У римской пинии есть отличительная черта – ее крона. Если у морской сосны она достегает в ширину 5-6 метров, то  римская пиния дарит крону до 24 метров в диаметре.  Форма кроны  культивированная — во время роста сосне подрезают нижние ветки и получается головокружительный зонтик, диаметр которого иногда равен высоте самого дерева.

img_4113Парк Коллег Оппио в Риме/Colle Oppio

Пинки составляют неотъемлемую часть римской картинки,  появляются на фото не реже, чем известные достопримечательности и являются священными деревьями античности, но мы мало знаем о истоках происхождения: как, когда и зачем римляне привезли из Малой Азии это дерево и культивировали в местных погодных условиях, остается только предполагать.

img_4114Улица Императорских Форумов в Риме

В античной культуре встречаем интересный феномен —  сакральные леса, в которых римляне высаживали деревья, посвященные богам. В этих лесах проводили религиозные праздники и ритуалы, богам посвященные. В то время религия была неотделимой частью жизни человека, и священные леса и их деревья были живой частью римской культуры и быта. Тит Ливий, Плутарх и Ювенал упоминают, что у Капенских ворот (ворота не сохранились до наших дней, но известно место,  где они располагались) был священный лес Lucus Camenarum. Название леса («caminare» означает «идти»), вероятно, связано с тем, что здесь проходила Аппиева дорога с IV века днэ, а до нее, возможно, какая-то более древняя.

img_4109Сады римского папы в загородной резиденции в Кастельгандольфо

Этот Священный Лес использовали для ритуалов культа весталок — самый высокий ранг жриц в античном Риме – и для ежедневного очищения, важного в античной культуре. В этом Священном Лесу было множество пиний, посвященных Добрым Ветрам (Ventis Bonis) и богу морей Нептуну, который являлся покровителем сосновых рощ. Интересно, что божественные сосновые рощи сажали  сразу после городских ворот. Считается, что священные леса служили важной границей между природой и городской цивилизацией, магическим переходом из рукотворного мира человека в мир дикой природы и обратно.

img_4111Апельсиновый Сад в Риме / Giardino degli aranci

Пиния была известна еще этрускам, привезена скорее всего из Малой Азии и культивирована римлянами на италийских землях, вероятно для древесины и смолы, необходимых в строительстве морских судов. А сосновые орешки – пинолли / pinolli  с успехом использовались в античности как драгоценный естественный консервант.

image

Даже со сменой культуры и религии сохранилась высоко почитаемая символика пинии. Во дворе Базилики Святого Петра в Риме до XVI века стояла бронзовая шишка – античный фонтан —  сегодня она украшает Двор Шишки в Ватикане, а квартал города, где ее нашли так и называется «Шишка». Вспомним священные леса на картинах  художников эпохи Возрождения: пиния – непременный персонаж мистического пейзажа.

img_4141Сандро Боттичелли. Иллюстрации к Декамерону Боккаччо, XV век.  

Вечнозеленая пиния — в античности символ вечности и бессмертия, плодовитости и семейного счастья, ее шишка под покровительством разных богов, и сегодня красуется на многих гербах как символ могущества и власти, а орешки пиноли незаменимый ингредиент итальянской кухни.

img_4138Бабушкин торт / Torta della nonna

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *