lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Ресторан ПапаДжо. История о любви.

Любовь — самое прекрасное, на что способен человек. Любовь создает шедевры. Ресторанчик Пападжо —  это история о моей любви к итальянской кухне, о любви Джонни и Джованны, о их любви к будничному делу – кормить с любовью.

Когда много лет назад я  переехала в Рим из Питера, я дивилась тому, как радостно выглядят лавки обыкновенных супермаркетов, какие вкусные помидоры и какие улыбчивые продавцы. В сложном лабиринте кафе и ресторанов мой «опыт был – ошибок трудных»: я тут же оказалась в каком-то подвале, переполненном туристами, где мне принесли комплексный обед, который тогда мне показался даже вкусным, в любом случае он был съедобным.

L1120237

Однако именно счастливый случай привел меня к пониманию того, как я люблю хорошую еду. Я ее обожаю! Причем не количество и даже не красоту, хотя от последнего я никогда не откажусь: я люблю вкус еды, ее атмосферу и энергию, ее историю и удовольствие от еды.

IMG_0569

Мне очень повезло, потому что на заре моего бесконечного путешествия в мире итальянских вкусов мне повстречались лучшие проводники: Доменико, который про еду знает все, как Моцарт про звуки музыки. Яна вовремя поведала, что не стоит посыпать сыром пасту с рыбным соусом, поскольку эти вкусы не «женятся», то есть не сочетаются естественно, а конкурируют. И Джонни с Джованной — в их ресторанчик Пападжо (Papagio) у Колизея меня когда то давно привел один римлянин, а они, как известно, куда-угодно обедать не пойдут.

IMG_3685

Это была счастливая встреча, потому что я влюбилась в еду. Было жарко, мы ели салат из морепродуктов и что-то еще рыбное, запивали чудным прохладным фруктовым вином, название которого я не помню. В то время я еще не имела своих пристрастий, была слепо согласна на выбор местных старожил. До сих пор, моим любимым блюдом  остается салат из морепродуктов. А названия вин, которые мне нравятся я запоминаю и держу про запас в холодильнике.

IMG_0512

Я вернулась в этот ресторан тысячи раз и поняла, почему именно тут произошла моя настоящая встреча с итальянской едой — здесь живет Любовь.

Спокойный Джонни Росси/Gionni Rossi – шеф и сомелье и его лучшая половина — очаровательная Джоанна бесконечно влюблены в то, что делают: кормить людей настоящей итальянской едой – задача творческая. Незыблемые традиции и качество ингредиентов, точность рецептуры и свобода творчества, чувство меры и интуиция вкуса. Они любят то, что делают каждый день. Они преданы тому, во что искренне верят. Не зря оба именуются на Джо… В ресторане ПапаДжо не стоит обижаться, если на просьбу изменить рецептуру блюда, меняя его традиционный вкус – шеф повар откажется это сделать. В жестоком противостоянии  между Ценностями Вкуса и правилом «Клиент всегда прав» — здесь побеждают традиции и ценности вкуса. А для правил – в Риме достаточно других туристических ресторанов.

IMG_0236

Уже много лет я не изменяю своей первой любви. Мы подружились, и теперь я знаю причину неизменно притягательного вкуса блюд в этом месте. Джонни и Джованна – бесконечно влюблены друг в друга, не взирая на то, что ежедневно они проводят вместе большую часть суток: дети, работа и дом – все у них на двоих. И в моих планах добраться до сути – впереди интервью с Шеф-поваром и его Лучшей Половиной о том, как Любовь творит чудеса на Кухне. Они мне обещали!

F56C2023-24B7-4B09-B04C-77A923F4323D

Ресторан Пападжо/Ristoratne PapaGio

5 минут от Колизея, столики на улице (лучше бронировать заранее), уютный зал с кондиционером, без галстука, меню на русском языке и настоящая атмосфера «Еда — итальянское счастье!»

via Capo D’Africa, 26,  00184 Рим, Италия

+39 06 700 9800

Открыт ежедневно с 12:30 — 14:30 и с 19:30 до 22:30

IMG_4887

Приятного аппетита!

 

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *