lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Сладкая клубника и горькая водка

Вот и наступили стабильные солнечные дни в Риме. Лето полностью вступило в свои права даже по календарю. Июнь первый месяц лета – самое время для первой летней ягоды: клубники. А жара не располагает к суете на кухне – поэтому рецепт вкусного, бодрящего, наполненного энергией десерта будет простым — для ленивых.

Сезон клубники очень короткий – конец мая, начало июня. Клубника, как настоящий шедевр Природы — ягода с характером и не поддается копированию высоким технологиям искусственной жизни. Поэтому вкусную ароматную ягоду вы найдете только в начале июня, когда солнце достаточно напитало плодородную землю, но еще не высушило ее. Все неповторимое не длится долго.

image

В доказательство моим предположениям, как раз в июне — прошлое воскресенье — прошел «Праздник Клубники» в уникальном месте, где эти ягоды умудряются выращивать круглый год – в городочке Неми, что расположен в Римских замках. Там маленькие ягодки с неповторимым ароматом называют «Земляника Неми». Но свой секрет эти земли хранят веками, и пусть он будет загадкой. Однако, если мы не в Неми, то настоящая клубника — в июне! Значит мы на правильном пути: клубника с лимоном и сахаром!

image

 

 

Ягоды следует помыть и просушить. Аккуратно, не помяв нежную клубнику, отделяю несъедобный зеленый черенок. Это удобно делать маленьким острым ножом, либо руками – как вам больше нравится. Главное, не помять нежные ягоды. Очищенную клубнику нарезаю на четвертинки, если она среднего размера, если ягодки небольшие, то пополам. Кусочки не должны быть слишком мелкими.

image

Помещаю в красивую посуду – клубника этого достойна – туда добавляю сахар и лимон, разрезаю его пополам и выдавливаю сок. Пропорции – дело вкуса: важно достигнуть равновесия между сладким и кислым. Желательно, чтобы оба эти вкуса находились в гармонии, тогда они позволят царить над ними аромату клубники. Если окажется слишком кисло, будете слышать вкус лимона, вместо клубники. Слишком сладко – общее впечатление от десерта окажется тяжелым и утомительным. Я обычно на половину лимона кладу полторы столовых ложки сахара. Но о вкусах не спорят, поэтому пробуйте и ищите ваше равновесие.

image

Все ингредиенты бережно перемешиваю. В этом рецепте важно не нарушать без необходимости целостность клубничных кусочков, поэтому я делаю все нежно и аккуратно. И… внимание! Затем я добавляю водку. Это однажды пришло мне в голову, когда захотелось добавить чего-то интригующего. Оказалось, что не только помпезное пузыристое шампанское годится в компанию к клубнике. С ней прекрасно гармонирует холодная благородная водка. Она как раз оказалась в моем холодильнике, благодаря русским друзьям, что открыли для меня этот интересный напиток и регулярно мне его привозят. Количество – дело творчества! На мой вкус полрюмки водки прекрасно ободряют витаминный ягодно-лимонный коктейль: в нем появляется «остринка», которая делает вкус благородным.

image

ВАЖНО: эта смесь должна постоять в холодильнике 20-30 минут, клубника даст сок, все ингредиенты соединятся, после чего незабываемый июньский десерт готов взбодрить, освежить и наполнить вас энергией.

image

А в завершение ужина, этот десерт мне особенно нравится вечером после хорошего застолья, я с удовольствием выпиваю рюмку водки из морозилки – мои русские друзья сказали, что это рекомендовано «для дома и для семьи».

Перевод с итальянского: Ира Соколова

image

Доменико Морони

Доменико Морони

Italiano vero, коммерсант по профессии и повар по призванию. Гастрономическая душа компании. Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *