lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Тиволи – загадочное место притяжения

В античные времена в Тибуре (старое имя Тиволи) стояли храмы богам и дворцы великих императоров, в средневековье выросли христианские соборы и замки, в эпоху Возрождения – первые сады с фонтанами, а в XIX руками человека здесь были сооружены такие водопады, что удивилась сама природа.  Загадочное место с многовековой историей, потрясающими видами, мягким микроклиматом и невероятным богатым наследием — в Тиволи расположены целых два памятника под охраной Юнеско: вилла Адриана и вилла Д’Эсте.

#lovingrometivoli

В 30 километрах от Рима приютился этот уникальный город. Его в свое время выбрала одна из богинь – предсказательниц, ее именовали сивилла Тибуртинская. Его полюбил один выдающийся император – Адриан, а в его руках была целая империя на пике своей славы и мощи. Его прославил один великий кардинал, которого прозвали «без пяти минут Римский Папа».

Путешествие в Тиволи – это возможность за один день пересечь тысячелетия и побывать в античности, удивиться роскоши, восхититься красотой, вкусно поесть и интенсивно подвигаться.

Самое большое удовольствие в Тиволи – позволить себе не торопиться! Время здесь словно остановилось и ждет, когда мы пожелаем заглянуть в тайны античности или отправиться в эпоху любителей гротесков.

image

И если удастся последовать примеру времени, то ранним утром, пока солнце не нагрело землю отправляйтесь прогуляться по вилле императора Адриана/ Villa Adriana. У этого великого правителя Римской империи, столь изысканного, сколь и могущественного, неутомимого путешественника и великого знатока прекрасного, здесь было самое любимое место  – маленький Морской театр на его вилле в Тибуре (старое имя Тиволи). Этот крошечный рукотворный остров идиллии император продумал до мелочей – здесь разместилось только очень важное и самое любимое. Верится, что тут Адриан провел лучшие моменты своей жизни.

image

Исследованная археологическая зона — грандиозный парк в 40 гектар, что на самом деле только треть территории императорской виллы. Поэтому приходить сюда на прогулку стоит хорошо подготовленным или с достойным проводником. Экскурсия с гидом по вилле Адриана поможет узнать глубже и понять лучше эти величественные руины: бани и библиотеки, дворцы и спортивные площадки, дороги и комнаты для рабов, «Золотая площадь» и озеро Канопа, римские мозаики и статуи со всех частей света. Несмотря на разрушенное состояние неповторимого памятника античному величию и изысканному вкусу, здесь приходит особое ощущение сопричастности той давней истории человечества – на вилле императора Адриана сохранилась удивительная атмосфера беспрекословного могущества и безупречной красоты.

image

Не удивительно, что здесь подолгу оставалась знаменитая писательница XX столетия Маргарита Юрсенар, здесь она черпала вдохновение и материал для одного из самых прекрасных романов XX века — «Воспоминания Адриана», который непременно стоит почитать перед путешествием в Тиволи. Не лишним будет прихватить отдельные понравившиеся главы с собой на прогулку и перечесть их в тени кипарисов под сенью былого имперского величия.

Покидаешь виллу Адриана всегда с неохотой, но Тиволи манит разнообразием возможностей для туриста.

image

Если вы можете позволить себе не торопиться, то стоит остановиться на обед в одном из уютных ресторанчиков. Мой любимый — «Сивилла» — своим названием напоминает об античных религиозных процессиях, что направлялись в Тибур за предсказаниями знаменитой вещуньи сивиллы Тибуртинской. Небольшой ресторанчик приютился на вершине обрывистой скалы, где до сих пор стоят руины круглого храма, напоминая об гармоничных пропорциях античности. Отсюда открывается головокружительный вид на долину с водопадами. В ресторане, что на этом месте с XVIII века, подают скромную карту из нескольких, но безупречных по вкусу, блюд. В его винной карте найдется и фалернское вино, что, как известно, уважал еще прокуратор Понтий Пилат. Понятно, почему стены этого места все в многочисленных табличках, на которых имена поэтов и королей: это скромное место почтили Мария Александровна Романова, Джироломо Наполеон и Шатобриан. Кажется почти сказочной возможность разделить с ними его неповторимую атмосферу.

image

В прямо под уступом, где приютился ресторанчик и античный храм, простирается долина еще одной неповторимой жемчужины Тиволи — «Виллы Грегориана»/Parco Villa Gregoriana.  Не удивляйтесь, если здесь не найдется никакой виллы. Римский Папа Григорий XVI и не собирался ее строить – после разрушительного наводнения он восстановил руками человека природный ландшафт с водопадами невероятной красоты. Эти места всегда были знамениты неповторимыми природными видами. Водные каскады Тиволи стояли в основной программе Большого тура, что предпринимали аристократы-интеллектуалы XVIII века.  Художники воодушевлялись красотой этих мест  и делали здесь наброски к шедеврам, что сегодня мы называем обобщенным именем «римский пейзаж».

image

Вилла Грегориана – место удивительное, однако, не стоит забывать, что природа, которую воссоздал человек в этом месте, требует серьезной физической подготовки. Перепад высот головокружительный, по парку проложены пешеходные маршруты, предполагающие резкий спуск и подъем. Узкие тропинки то стремительно убегают вниз, то взбирается на крутой склон. Не сомнений, что все что вы найдете в этом укромном местечке, вас удивит и покорит. Но непременно стоит правильно рассчитать свои силы: парк «Вилла Грегориана» –  это впечатления для активных и физически выносливых путешественников, что заранее позаботились об удобной спортивной обуви.

image

Если вы все еще не устали от красоты и истории, отправляемся в роскошный XVI век на виллу кардинала Ипполита II Д’Эсте. Когда благоволят звезды и случаются особые совпадения, тогда рождаются неповторимые шедевры. Так, совершенно случайно, нашли античный трактат «О римских водопроводах» Секста Юлия Фронтина, а внук Римского Папы Борджия получил блестящее образование при дворе французского короля Франциска I.  В это время жил папский архитектор Пирро Лигорио и оказался по призванию одним из первых археологов. Так кардинал Ипполит, проиграв в очередной раз борьбу за папский престол, забросил карьеру деда Папы Александра VI и прославил свое имя постройкой виллы, что оказалась в XVI веке впервые украшена фонтанами. Это был грандиозный проект:  четверть века и все средства богатого рода потратил на него Ипполит II Д’Эсте. Лучшие художники, архитекторы и инженеры потрудились на славу кардинала, так и не ставшего Римским Папой, но прославленного более многих из них.

image

Сегодня мы можем наслаждаться этим уникальным местом только благодаря самой длинной в истории искусства реставрации, что провели здесь в XX веке. Только в 1984 году музей открыл свои двери и был признан всемирным наследием под охраной ЮНЕСКО. Сегодня это очень активное живое пространство: многочисленные интересные выставки часто украшают этаж частных комнат, которые, увы, не сохранили свои интерьеры эпохи кардинала Ипполита. Летом здесь проводятся музыкальные фестивали. И многие счастливцы, что выбрали виллу Д’Эсте для визита, получают несравненное удовольствие в парадных залах дворца и на тенистых аллеях парка, богато украшенного замысловатыми водными струями.

image

К сожалению, в сутках всего 24 часа – что слишком мало для того, что может предложить Тиволи. За рамками этого активного дня остались термальные источники Тиволи, знаменитые еще в античности, полезные как для питья, так и для косметологии – на их месте сегодня располагается прекрасный СПА центр, где можно провести без сожаления целый день. Оливковые рощи и дегустация масла, прогулка по средневековыми улицам старого города, концерты и фестивали и многое другое.

Если Вы не можете позволить провести целый день в Тиволи, то выбор прост:

если вы любитель истории и руин — Вилла Адриана,

если вас больше манит красота — Вилла Д’Эсте.

Тиволи, как и Рим, сколько сюда ни возвращайся, всегда оставляет у путешественника ощущение, что он что-то не успел объять! Поэтому всегда есть повод вернуться.

image

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ

Вилла Адриана – там, где живет Вечность! – экскусрионная поездка на виллу императора Адриана в Тиволи

Вилла Д’Эсте в Тиволи — рай здесь! — загородная экскурсионная поездка на виллу с гидом

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *