lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Стиль Империи

Заказать тур

Стиль – совокупность признаков, состоящих в определенной гармонии и характеризующих время, человека или идею. Совокупность имперских признаков, характеризующих бесконечно далекие времена, совершенно разных людей непостижимым образом соединяются в одной идее: нет для империи места уютнее, чем Рим.

Когда-то в прошлой еще «неримской» жизни, когда ошарашенным туристом я впервые оказалась под куполом римского Пантеона, меня посетили неожиданные ощущения – словно пространство постройки, не довлея, берет надо мной абсолютную власть. Позднее, чуть набрав римского опыта, я снова ощутила подобные чувства — в Колизее. И уже не вызвали сомнений мои впечатления, когда я оказалась перед Квадратным Колизеем Муссолини. Будь то античность или эпоха фашизма магическая сила архитектурного сооружения диктатуры вступает с человеком в прямой своеобразный диалог: удивляет, убеждает, настаивает и, в конце концов, не терпит возражений.

image

Неотразимый стиль имперских построек, независимо от того нравятся они или нет, оказался ловушкой и для человека XXI века: cовременный создатель нано-технологий оказался на пороге нано эпохи. [НАНО < греч. Nannos> — карликовый]. Не удивительно, что стиль империи, настоящей или успешно мнимой, ярко выделяется на современном нано-фоне, как минимум своими размерами и совокупностью узнаваемых признаков.

image

Практичная римская античность провела гениальную аранжировку культур латинов и этрусков, классической Греции и эллинизма, все это успешно смешала и поставила на верную службу единого замыла – создание узнаваемого и функционального стиля первого римского императора Цезаря Августа.

image

XX век «непослушания» в искусстве, которое до этого верой и правдой служило всем империям, сломал каноны и отменил пропорции. В нервном поиске и тоске по гармонии прошлое столетие породило пару сотен стилей, разных и нестройных. Все это успешно смешалось, окончательно лишившись фигуративного содержания и больших идей. В таком художественном хаосе стиль новой империи фашизма, оберегая традиции и пользуя проверенные правила, выступил ярким явлением, способным влиять на широкие массы, в чем, собственно, кроется его прикладная суть.

Две непохожих и ярких картинки с общим содержанием: Рим Цезаря Августа и Рим Муссолини — это продуманный до мелочей художественный образ на верной службе у имперской идеологии.

image

Идея сравнить стили — имперский и фашистский — столь разные по времени, истории и облику, не могла не возникнуть в Риме. Здесь по сей день памятники античности «гигантируют» в ближайшем соседстве с современными постройками прошлого столетия. В достатке богатый художественный материал истинной красоты. И все венчает неповторимая способность Вечного города гармонично сочетать в себе разные культуры и религии.

image

Императоры уходят, а империи рушатся. Но они, великие или мнимые, оставляют в назидание потомкам свой имперский стиль. А стиль не может опуститься до банального подражания. Имперская идеология не описывает реальность, и даже не преобразовывает ее, она создает образ новой действительности, который по законам стиля империи должен стать великим и неповторимым. Такова магическая сила настоящего стиля, ставя на службу искусство и гениев, он делает все, к чему прикасается, неподражаемым и узнаваемым.

Рим пережил не одну империю и стал потрясающе стильным местом.

image

 

ЗАЧЕМ я выбираю эту прогулку

ЗАЧЕМ я выбираю эту прогулку

  • Чтобы увидеть самые популярные римские памятники античной и современной истории в нестандартном преломлении — через призму имперского стиля.
  • Чтобы увидеть малоизвестные интересные места Рима.
  • Чтобы сравнивая эпохи, разделенные тысячелетиями, почувствовать их непрерывную преемственность.

КОМУ она интересна

КОМУ она интересна

Всем, кому интересна история, искусство, стилистика и их взаимное проникновение. Программа не требует специальной подготовки. Материал, в процессе знакомства с темой дается легко – он красивый и доступный, поэтому прогулка прекрасно подойдет не только взрослым, но и любознательным школьникам.

КАК она будет проходить

КАК она будет проходить

Пешеходная программа проходит в 2-х частях:

  • 1 часть – Стиль Августа (продолжительность 3 часа)

Алтарь Мира (с посещением музея — входной билет для взрослого 10,5 евро),

Мавзолей Августа, Марсово Поле, Пантеон, площадь Венеции, Форум Августа.

  • 2 часть – Стиль Муссолини (продолжительность 3 часа)

Колизей (без посещения музея), Квадратный Колизей и квартал EUR

В этой части предусмотрен одна поездка на метро: Колизей — EUR

 

Программу можно организовать единым блоком с использованием транспорта продолжительность 5 часов:

первая часть пешеходная – 2 часа, вторая на автомобиле – 3 часа

 

КОГДА лучше всего ее организовать

КОГДА лучше всего ее организовать

Программа проводится в светлое время суток, с учетом расписания работы музеев:

  • Алтарь Мира открыт ежедневно 9.30-19.30; 
24 e 31 декабря 9.30-14.00, закрыт: 1 января, 1 мая, 25 декабря.
  • Пантеон, как действующий храм закрыт для посещения в первой половине дня в воскресенье и по религиозным праздникам

Большая часть маршрута проходит на открытом воздухе, поэтому в зимнее время следует позаботиться о теплой одежде, надежной обуви и зонтике, а в летнее – о питьевой воде, шляпе и солнечных очках.

 

image

 

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

Авторские прогулки —  нестандартный взгляд на экскурсионные маршруты

Неведомый Рим — малоизвестные необычайные римские места

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *