lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Фра Анджелико и Марина Абрамович

17 января 2019 ПОИСКАХ КАТАРСИСА В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ —  первое событие в рамках проекта «Карлики на плечах гигантов». ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: Фра Беато Анджелико и Марина Абрамович. МЕСТО: Флоренция, целый день: 09:30 – 19:30. ВЕДУЩИЕ: совместный проект «игра в 4 руки» Иры Соколовой (Рим) и Лилии Петренко (Флоренция).

Тема, формат и атмосфера нетривиальные — самое время встрепенуться от зимней спячки. Ведущие проекта заранее не обсуждают между собой авторские партии. На базовой партитуре ведущий готовит свой «маршрут» поиска, а далее все происходит непредсказуемо и непоправимо «только здесь и сейчас» в формате джазовой импровизации.

О наших планах 17 января 2019

09:30 — 10:30  – завтрак с Аристотелем. Чистая метафизика

10:30 – 12:30 – Монастырь и музей Сан Марко. Мистический реализм Фра Беато Анджелико

12:30 – 14:30 – обед с Гаргантюа. Чистая физика

15:00 – 18:00 – Палаццо Строцци. Выставка Cleaner. Реальный мистицизм Марины Абрамович

Расходы

Участие в однодневной программе — 30 евро

Входные билеты в музей Сан Марко – 4 евро и выставка во дворце Строцци – 13 евро

Бронь и наушники (если нас окажется больше граций) — около 3-5 евро на человека.

Транспорт, завтрак и обед оплачиваются дополнительно.

Важно

Предварительное подтверждения участия обязательно, поскольку билеты на выставку необходимо заказывать заранее.

Как это будет

Утром в четверг — и быть может он станет для нас чистым —  17 января мы двигаемся в путь — на поиски катарсиса. Это удивительный греческий рецепт: очищает, снимает эмоциональный блок и делает свободной «третью душу», которую, в отличие от растений и животных, по мнению Аристотеля, имеет только человек. У нас есть такая душа, она способна узнать и осознать саму себя как красивую и неповторимую Личность.

Дворик монастыря Святого Марка, XV век. Флоренция

На завтраке с Аристотелем — большим выдумщиком, ответственным за то, что мы знаем о необходимости воспитывать в себе индивидуальность —  за чашкой пушистого флорентийского капучино, вкусив метафизики, вспомним о трагедии и катарсисе. Великие греки давно придумали то, что нам крайне необходимо сейчас. Самые прекрасные материальные вещи — не умеют быть целью. Цель должна оказаться вне конечных вещей, только тогда она даёт жизни смысл.

 Флорентийские витрины, 2019

Так, воодушевленные Аристотелем мы отправляемся на поиски. Сначала в монастырь, где в XV веке Блаженный Ангельский домениканский монах – Фра Беато Анджелико – нарисовал трепетными красками свой вариант. Из-под кисти скромного монаха, который бесконечно любил красоту, но верил в Бога, вышел мистический смысл настолько реальный, что мы почти готовы принять его за тот самый, который ищем сегодня.

Фра Беато Анджелико. Монастырь Святого Марка. Фреска, XV век. Фрагмент 

Страдания души, как нам велели греки, ведут к познанию, но они сильно утомляют тело. Подошло время флорентийского обеда – вот где можно без стеснений подкрепиться телесными удовольствиями. Однако, такие приятности, обладают негативным свойством – они приносят удовлетворение, только путем увеличения их в объеме и количестве. Но съесть больше, чем Гаргантюа, мы вряд ли сможем.

И снова — путь! «Cleaner» (можно перевести на русский как «Уборщица» )  временная выставка Марины Абрамович во дворце Строцци!  Интересная ретроспектива работ художницы, среди них видео, фотографии, картины, объекты, инсталляции и архивные материалы перформансов с 1970-х до 2000-х годов.

Марина Абрамович. Исповедь.  Видео инсталляция, 2010. Фото с выставки  «Cleaner», Флоренция, январь 2019

Марина Абрамович – ее громадная фигура в современном искусстве влияет не только на художественные процессы. Она необычная, искренняя и настоящая. Красивая женщина без родины и возраста, уже более сорока лет занимается перформансом. Без страха и упрека — до сих пор этот вид творчества не обрел должного места в актуальном искусстве — Марина Абрамович создавала большие интересные вещи, в которых пульсирует очистительный катарсис. Перформанс! Только теперь это больше, чем театр! В отличие от трагедии, воспетой Аристотелем, в перформансе художник, зрители, смех и боль настоящие.

Марина Абрамович. Кухня. Левитация Святой Терезы.  Видео инсталляция, 2009. Фото с выставки  «Cleaner», Флоренция, январь 2019

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *