lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Пьенца – город мечта

Меня всегда привлекают особые люди, способные на то, на что не способны многие другие, во всем похожие на них. Нелогичные поступки, неожиданные постройки, откровенные мысли и невероятные открытия — проявления особенности могут быть самыми разными. Восхитительно, когда человек трудом обретает знания и воспитывает вкус, умом достигает высшей власти – все необходимое, чтобы превратить деревушку, в которой он родился –  в идеальный город наяву. У Папы Пия II из рода Пикколомини получился славный город-мечта, и он не утратил своей идеальности до сих пор.

В Пьенцу ведут торжественные ворота, как и полагается приличному городу, но только нет тут непреступных стен, поскольку идеальный город не ведет войн. Улицы прямые и тенистые, вдоль которых выстроились роскошные дворцы – в идеальном городе живут обеспеченные люди со вкусом. Своими гигантски карнизами, что нависают словно грибные шляпки, дома расстилают вдоль улиц с красивыми названиями желанную прохладу в жаркий день. Окна на фасадах по форме креста – напоминают о выборе без компромисса – это идеальный город гвельфов.

Гулять по городу приятно, а ориентироваться легко даже без карты: центральная улица ведет к главному дворцу Пия II, хозяина идеального города.  Не удивительно, что в его честь маленькая деревушка с кривым названием Корсиньяно получила свое идеальное имя – певучее и красивое как сама идея — Пьенца.

Рядом с дворцом идеальный храм, под ним старые фундаменты и намоленые места раннего христианства. Однако идеальный храм в целях красоты города может себе позволить быть ориентированным не по канону. Тут же на глубине притаились лабиринты подземных улиц, никогда не использованные, но полезные в неожиданных ситуациях, которые в идеальном городе так никогда не случались.

В соборе сохранилась идеальной красоты живопись. Эти имена мастеров XV века известны сегодня лишь специалистам. Но никого не оставят равнодушными яркие алтарные образы, написанные маслом на досках в загадочную эпоху раннего Возрождения – это самое искреннее, но еще робкое чувство величия человека, смешанное с мистической монументальностью веры в величие Создателя.

Здесь можно разглядывать притягательный колорит живописной сиенской школы –в то время художники умели писать яркими красками, такими настойчивыми, их до сих пор дарит нашему взгляду земля здешних долин. Но локальные цвета на их палитре послушно выстроены в гармоничный ряд, и до сих пор вызывают убедительное, но умиротворяющее ощущения.

Фрески на стенах –  нет сомнений, что они покрывали весь храм от пола до потолка, как бумажные обои в современном жилище, фресковая живопись исчислялась на метры в то идеально-красивое время —  сохранились плохо, кафедральный собор снова очень пострадал во время последней войны.

Тем более, что идеальным городом бросили восхищаться, сразу после смерти его создателя. Грустно, но все участники новейшего в то время проекта, которые послушно построили свои дворцы по идеальному плану рядом с идеальным жилищем папы Пия II, забросили глухую деревню почти сразу. Так спешно, что даже сам вдохноитель идеи Эней Сильвио Пикколомини – Папа Пий II успел осознать, сколь утопичная идея создать тут идеальный город, который так и не стал привлекательнее Рима и красивее Флоренции.

Но знал бы он, что его идея пережила свое время. И в век космических скоростей и нано-технологий, человек готов проделать сотни километров, чтобы прогуляться по тенистым улицам идеального города. Заглянуть на улицу «Любви» и и в переулок «Поцелуя», чтобы вспомнить об идеальных чувствах, знакомых  не понаслышке. С упоением окунуться в головокружительный вид, что открывается со смотровых террас, которые опоясывают городок. Все, задуманное как идеальное, удивительным образом сохранило до сих пор свои идеальные параметры: идеальная планировка, идеальные святые, идеальные чувства, идеальная природа.

Прогулка по городу займет немного времени – он крошечный. Можно неторопливо выпить что-нибудь прохладного в баре с видом на ухоженные сиенские поля. А потом отправиться в гости к идеальному правителю идеального города. К счастью, его потомки сохранили дворец с живой атмосферой. Музей прекрасно оргазизован, каждые полчаса проводят получасовые аудио-экскурсии, которые можно себе позволить и на русском языке.

Тут история этого удивительного города незаметно превращается в биографию необычного человека. Эней Сильвио из старинного и когда-то могущественного сиенского рода Пикколомини был умным политиком и очень много путешествовал. Аврелий Августин задолго до него заметил, что «мир — это целая книга. И те, кто не путешествуют, читают лишь одну страницу». Будущий Папа Пий II путешествовал как никто другой в его время: от Италии, где он умел оценить преимущества этой земли, до Шотландии, где он не дрогнул перед северными снегами.

Смышленый Эней, не сразу избрал церковную карьеру, сначала он без устали читал «мир-книгу» и много учился. Собрав бесценный опыт и знания, он поставил все это на карту католической церкви – и выиграл. Стремительная за один год религиозная карьера, могущественные люди, секретарем которых он исправно служил и наконец шесть лет правления на папском престоле. Он оказался совершенно новой, а в в то время непредсказуемой исторической фигурой – таких персонажей формирует само время, чтобы они смело меняли мир.

Папа Пий II ничего в мире не изменил, все его идеи оказались идеальными. Он только и смог построить свой идеальный город и закончить жизнь как настоящий идеалист — в крестовом походе против турок, в успех которого даже в то идеальное время уже никто, кроме него, не верил.

Больше дух часов в этом городе туристы не задерживаются. Идеальное — быстротечно. А если время обеда, самое верное отправиться на ферму, чтобы потрепать за бороду любопытного козла и  отпробовать знаменитый местный овечий сыр — пеккорино из Пьенцы / Peccorino di Pienza (существует в категории PAT Prodotti agroalimentari tradizionali/ Традиционные аграрные продукты), ведь идеальный город никогда не забывал о вкусной и здоровой кухне. Папа Пий II непременно был большим гурманом, может быть поэтому не бывает пекорино вкуснее, чем из Пьенцы.

Если в запасе много сил, времени и машина без лимита километража, тогда смело отправляемся пробовать  замечательные тосканские вина.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ИТАЛЬЯНСКАЯ ГЛУБИНКА: 

Кальката — жизнь вне времени

КУХНЯ И ВИНО:

«Невинные» винные тропы — о винных дорогах из Рима

Добротные вина Лацио

 

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *