lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Декабрь. Не стоит приезжать в Рим…

По правде говоря, не стоит приезжать в Рим в декабре…

В это время года тут, как и полагается в нашем полушарии — зима. И пусть снег здесь скорее приключение, чем испытание; пусть температура воздуха такова, что днем вы непременно повстречаете отчаянного туриста в пиджаке и даже в шортах; и пусть в декабре здесь зеленеет трава, но все же не стоит приезжать в Рим в декабре.

Как странно звучит эта фраза: настойчиво не вяжутся вместе ее части «не стоит приезжать» и «Рим», но все же в декабре действительно не стоит этого делать впервые!

Не стоит планировать свое первое знакомство с Вечным в зимнее время, когда город совершенно не расположен понравиться всем и может оказаться «не в духе». Тогда вы не справитесь с самыми неуправляемыми впечатлениями о нем.  И это по-настоящему обидно.

IMG_0084

Представим путешественника, бредущего по улицам серого Вечного города — такой цвет приобретает камень травертин в дождливый день в декабре. Травертин — строительный материал,  ракушечник местного происхождения, из которого построен почти весь Рим. Этот светлый камень словно хамелеон, способен принимать самые разные оттенки в зависимости от палитры дня. На голубом римском небе — солнце, и он светиться изнутри цветом слоновой кости, становится розовым на закате, а в декабре — травертин просто серый, без оттенков, скучно серый.

IMG_7972

Местный гид,  мерно раскачивается с непостижимо широкой амплитудой — от одной исторической эпохи человечества до другой — и к радости замерзшего туриста, уже почти закончил пешеходную прогулку. Обзорная экскурсия в Вечном городе задача невыполнимая и в солнечный майский день, а попробуйте  обозреть вечность под декабрьским дождем? Так, наконец-то, исполнив популярный ритуал двухчасового обзорного знакомства с необозримым в действительности Римом, путешественник, наскоро прожевав быстро остывающую пасту, прячется в музейные залы в поисках тепла и гостеприимства.

image

Поистине, не стоит приезжать в Рим впервые в декабре. В это время город не ждет новых почитателей и редко обращает внимание на восторженные возгласы. Это особое время он оставляет для тех, кто бывал здесь раньше и видел Рим в блеске мартовского солнца, пережил столпотворение в мае и вдоволь насладился его элегантной уютностью в октябре. Это время его верных друзей, которые завершив все свои важные дела дома, в непогоду отправляются навестить «старого приятеля».

IMG_0147

Тут как раз все готово к приему «без галстука»: все по-домашнему, без особых удобств, но и без суеты. В декабре в Риме важно не торопиться, поэтому вряд ли в это время удастся успеть охватить те многие туристические открытия, какие позволишь себе здесь в солнечном мае или приятном сентябре. Но как раз в декабре — самое время устроить себе незатейливую прогулку по пустынной улице, заслуженно не отмеченной в путеводителе «Спеши посетить незабываемых 10 мест за один день». И кривая улочка, благодарная за внимание, выведет вас на панорамную террасу с видом на Колизей. Терраса эта непременно указана в хорошем путеводителе, но вы так удачно забыли его в номере отеля.

image

Над вами застыла громада амфитеатра Флавиев, как его именовали, когда тут ещё проводили гладиаторские бои, сегодня он более известен как Колизей. Вечный гигант из солидарности с небом —  серого цвета, если дождь, или жемчужный, если в подарок предлагается солнце и синее зимнее римское небо. Но надо признаться,  в любом случае довольно холодно, чтобы долго стоять на вершине одного из семи легендарных римских холмов. К счастью, заботливые о прибыли, столь зыбкой в эти неприветливые декабрьские дни, хозяева бара с панорамным видом, поставили тут газовые обогреватели, так чтобы предложить вам задержаться на чашку кофе или чего покрепче. Здесь и можно побыть недолго — а если повезет, обогреватель окажется мощный и удастся устроитесь совсем рядом — то и остаться тут на подольше. Присесть за столик, залпом выпить обжигающий, ароматный, крепкий римский эспрессо, который местные жители называют по-приятельски «кофе нормальный», и, не торопясь осознать, что вы случайно оказались в том месте, где остановилось Время.  Оно как раз стоит перед вами в форме гигантской руины амфитеатра, что некогда исправно служил главной ареной античного принципа «Хлеба и зрелищ!» Время застыло в этом каменном обломке  объяснимой античной жестокости и с высоты былого имперского величия смотрит на вас созерцательно, как и вы на него.

image

Однако, больше получаса в кафе на улице  вряд ли получиться продержаться. Зима — суровое время. И самая замечательная идея погреться — пойти в музей. Галереи и музейные пространства в это время года приятно отапливаются и очень немноголюдны: как раз с удовольствием можно избежать очередей и «пробок» в залах Ватиканских музеев и даже позволить себе остановиться на некоторое вполне продолжительное время в Сикстинской капелле и успеть заметить, что это пространство может рассказать о живописи больше, чем целый курс по истории искусства в модном учебном заведении.

IMG_0080

А если вы уже были в Ватикане и выпадет вполне сухая солнечная погода, приходите в парк «Вилла Боргезе»: вполне вероятно, что при входе в галерею Боргезе вы не обнаружите  безжалостного объявления «Все билеты проданы до…!», когда это «до…» непременно после вашего отъезда из Рима. Такое разочарование — обязательная программа в теплые дни  высокого туристического сезона. А в декабре вы наверняка сможете позволить себе пару часов удовольствия в окружении потрясающих произведений искусства коллекции Шипиона Боргезе и его потомков.

IMG_1238

В декабре темнеет рано и если до ужина нужно скоротать несколько часов, то в качестве награды за верность и выдержку предлагается уникальная возможность оказаться на какой-нибудь необычной выставке, которыми так богат Рим зимой и которую непременно не успеть посетить, путешествуйте вы в какой-либо другой более приятный туристический сезон. В это неторопливое время самые удивительные выставочные открытия, смелые идеи и неожиданные комбинации экспонатов ждут своих верных зрителей.

IMG_9717

Даже если в этом году выдалась необъяснимо солнечная погода и днем градусники показывают +19, поэтому кажутся сломанными все поголовно, все равно отважный гость и старый друг Вечного города по-декабрьски не суетиться. Зима, как-никак!

IMG_1215

Но все это, не в счет, если вы верите в трех волхвов, что спешат с дарами засвидетельствовать Рождество.  Этот праздник меняет все и всех в городе.  Самое настоящее чудо в декабре.

Волхвы from Ira Sokolova on Vimeo.

 

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

Римские «портреты» на пленэре — зарисовки

 

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *