lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Римские «портреты» на пленэре

Леонардо да Винчи страшно интересовали самые незаметные моментальные изменения в воздухе. А геологи терпеливо углубляют свои познания о мраморе, что меняется так медленно, что любой камень успел засвидетельствовать несколько цивилизаций и смену климата. Такова природа и жизнь в ней: все течет, все изменяется!

Так меняется человек каждый час, день, год. Так меняется погода каждый год, месяц, день.  Так меняются фотографии на документах. Так меняются города. Меняется их история, правители, климат и имена. Городские изменения безумно интересно наблюдать: в них есть стремительная подвижность воздуха и неспешная окаменелость мрамора. Риму 2769 лет, но в марте он совсем не похож на себя в декабре: он другого цвета, хотя на своем месте по прежнему стоит Колизей, в нем другой пульс жизни, хотя над могилой Апостола Петра все так же парит купол Микеланджело.

image

Эти римские метаморфозы захотелось запечатлеть в его портретах: выйти на пленэр и запомнить разные, значительные или чуть уловимые изменения в подвижном облике  удивительного Вечного города, такого живого и разного.

В этом году «Римские портреты» с сентября начинают свой второй круг: новые впечатления, вдумчивый взгляд  и накопление чувственного опыта, как и полагается портретам-дневникам.

image

К слову, если вместо фото на документы, удостоверяющие личность, лучше бы подошел хорошего художника портрет, который только и  удостоверяет, то есть подтверждает  личность в изображенном. То вместо прогноза погоды и средней месячной температуры воздуха, чтобы выбирать любимое время для встречи с Римом, я бы обратилась к его портретам на пленэре.

IMG_1047

Зарисовки:

Сентябрьский бриз.

Сентябрь в Риме — это прекрасно как порывистый ветер на морском побережье.

image

 

В октябре метеорологи в полной растерянности

Пора бы объявить осень в Вечном городе? Давайте объявлять, но не в октябре!

image

 

Ноябрь. С нетерпением ждем плохой погоды 

image

 

Декабрь

Не стоит приезжать в Рим в декабре

IMG_0087

 

Январь. Януариус, Янус — бог всех начал.

Январь античные люди назвали в честь этого двуликого бога. Помня о чуткости и практичности античных жителей Рима, можно предположить: вероятно не просто так.

IMG_1767

 

Февраль. Зима. Почему все влюблены?

Нет сомнений, что малоприметное на проверку оказывается со смыслом и щедрым на истории. Февраль – такой феномен: последний месяц зимы со странным числом в 28 дней.

image

 

Безумный март.

Веселая считалочка для итальянских детей про 12 месяцев  третий из них представляет кратко, точно и честно: безумный март (ит. marzo e pazzo)

image

 

Апрель: цветение на день рождения.

Если спросить: «Когда Рим самый уютный, красивый и трогательный?» — ответ несомненный: в апреле! Это время цветения, и все заботы о Вечном в ведении богини любви Венеры – пра-пра-пра … бабушки основателей Рима.

image

 

Май — ожидает вдохновения автора

 

Июнь — лето, здравствуй! 

В Рим пришло беспрекословное лето. Июнь – первый месяц долгожданного сезона. И он неизменно ассоциируется с позитивом и беспечностью!

image

 

Июль — ожидает вдохновения автора

Август — божественный титул.

Последний летний месяц в Риме на особом положении, как и имя, которое он с почетом носит.

IMG_9946

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *