lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Ноябрь. С нетерпением ждем плохой погоды

Как выглядит Рим в ноябре? Вопрос без ответа. Потому что в ноябре он такой как в мае, сентябре и январе, если все равномерно перемешать, а потом точно поделить. Образ Рима в ноябре, как среднестатистическая температура больницы, у кого 35, у кого-то 40, а в целом — 36,6! Сегодня он по-майски беспечно солнечный, а на завтра – январская стужа. Причем заведует этим калейдоскопом ролей самый ненадежный и неподкупный распределитель благ – случай!

Утром и вечером – холод пронизывает не на шутку, по-зимнему, а днем солнце по-прежнему стремительное и теплое – словно идет игра «кто-кого». Но стоит приглядеться внимательно, понимаешь: на мягкую голубизну римского неба словно наброшено сфумато нежного, но уже холодного серого оттенка. Это заметно, если внимательно рассматривать Колизей: в ноябре мощная руина окрашивается холодным песочным цветом со стальным отливом. На его травертиновых блоках перестают играть теплые жемчужные блики желтого солнца и голубой выси. Через вуаль-сфумато на на него взирают небеса уверенно-синего цвета, такой как бывает зимой: чистые, без облака, леденяще глубокие и недвижимые.

image

Зиму еще не чувствует доверчивое тело, ведь  солнце – обманщик греет так, что хочется раздеться до майки. Но чуткий глаз уже понимает, скоро зима, скоро все уснет, чтобы заново с новыми силами пробудиться. Да и внутренние чувства уже не поддаются обману: вместо свежих устриц, хочется хорошо прожаренный на углях стейк, а вместо освежающего просекко, бокал терпкого Монтефалько.  На открытых террасах римских ресторанов включили обогреватели, еще спасающие днем, но вечером уже бессильные в борьбе с ледяным ноябрьским воздухом.

image

Яркие осенние цветы — цикламены и хризантемы — уже торжественно заняли место своих летних предшественников на римских балконах и террасах, что по-прежнему зеленые и красочные.

image

Удивительный не осенний образ — поспевающие цитрусовые, которые так щедро украшают Рим. Ноябрь самое время для апельсинов и грейпфрутов, лимонов и мандаринов — привезенные в Рим еще Святым Домеником в XIII веке, они теперь украшают город и радуют нас своим экзотическим циклом созревания, как раз в то время, когда все стремиться к зимнему сну.

image

Но обманчивые теплые дни в ноябре природе стоят не дешево. Нечаянно, все перепутав, расцвела черешня. Римляне веселы и активны днем — в момент прямой подзарядки от солнца. Но сразу, как только светило падает за горизонт, а происходит это внезапно и неожиданно рано: в четыре уже холодно, а в пять уже темно  —  силы покидают местных обитателей: хочется вкусно и плотно поесть, выпить бокал бархатного красного вина и лечь спать. Хотя в Трастевере вечерняя жизнь еще не прячется от холодов.

image

Перед сном глубоко под одеялом все же придется признать неоспоримый  факт – Рим на пороге зимы.  А назавтра, с лучами солнца мы снова окунемся в приятный обман – это очень по-римски.

Туристов в это время года самое приятное число: не много и не мало. Не мало, так чтобы было ощущение сопричастности со всем миром, что отправился засвидетельствовать неповторимый облик Вечного города. Не много, так чтобы не проводить все свое свободное время в очередях. В музеях Ватикана можно с удовольствием и без суеты рассмотреть шедевры античной скульптуры, которые не видно за спинами всех желающих увидеть их в августе. В галерею Боргезе можно добыть билеты на ближайшие дни. Для всех отважившихся на путешествие в ноябре, когда погода не обещает ничего конкретного, в подарок – солнечные и сухие дни. Но на всякий случай, если вдруг погода испортится, Рим подготовился: в ноябре тут целый калейдоскоп настолько интересных выставок, что даже обидно, что погода стоит бессменно хорошая и нет повода спрятаться в музеях или посетить интересную выставку.

image

А можно отправиться на море, прогуляться по пляжу, собрать ракушки и пообедать свежевшей рыбой с видом на безмятежный голубой горизонт. В ноябре в Риме есть все шансы забыть о том, что погода может испортить отдых.

Так что, в ноябре в Риме все с нетерпением ждем плохой погоды!
image

Римские портреты на пленэре. Ноябрь from Ira Sokolova on Vimeo.

 

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

Римские «портреты» на пленэре — зарисовки

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *