lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Сентябрьский бриз

Сентябрьский бриз. Сентябрь в Риме — это прекрасно, как порывистый ветер на морском побережье.

Уже пережита жара августа, закончились пробки на дорогах, что по-прежнему ведут в Рим — по ним в последние дни последнего месяца лета местные жители разом вернулись домой. А с ними ожили римские бары с чашкой кофе «стоя на одной ноге» и переполнились поезда метро в час-пик. После долгого отдыха, не торопясь, римляне возвращаются к будням , они не суетятся, а мерно раскачиваются. Поэтому до середины сентября Рим наполняет удивительная  атмосфера, которая располагает к отдыху и неторопливой жизни, полной повседневных римских удовольствий.

IMG_1048

В согласии не торопиться детские школы начинаются не раньше 15, почему бы не продлить каникулярное настроение и родителям?  Если в августе кажется, что местные жители покинули город, оставив его туристам, то в начале сентябре создается приятная иллюзия: в этом городе жизненный ритм как в старом греческом Сибарисе, а его счастливые жители, как и полагается сибаритам, не знают горя.

IMG_0778

Жизнь медленно берет свое: офисы оживают, римляне потихоньку приходят в рабочий режим, и уже во второй половине сентября получайте столицу «в полный рост»: с её пробкам, суетой и непрерывной взрывающей воздух сиреной скорой помощи.

Римлян можно понять: сентябрь столь приятный, что после августовского отдыха вне Рима, в объятиях непредсказуемой, но уютной сентябрьской погоды вдруг резко начать думать о делах — это не по-римски. Нет сомнений, климат  — в списке авторов, что сотворили человека — во первых строках. Представляю себе, как норвежцы за полярным кругом быстро мобилизуются к труду, в то время как  римлянина  все, что угодно, так приятно отвлекает от труда.

image

Для гостей Рима сентябрь — это приятный подарок. Еще по летнему тепло, хотя на календаре – осень. Дожди случаются, часто и неожиданно!  Вот в прошлом году было сухо, а в этом выпало столько воды, сколько мы не видели зимой.  Однако сентябрьские дожди не бывают затяжными и холодными по-осеннему. В облачный день непременно выглядывает настырное солнце и прорывается кусок римской небесной выси, неповторимого пронзительного синего цвета.

image

Утром и вечером можно окунуться в свежесть, покалывающую прохладой, пока воздух не нагрет солнцем, а днем придется скинуть пиджаки и кофты. Еще не закончились безмерные очереди в Колизей и Ватиканские музеи, но они покажутся чуть милосерднее без изнурительной жары, особенно если стараться избегать час-пик в Колизей и позаботиться о билетах в Ватиканские музеи.

image

А вот поездка на море в сентябре сильно зависит от погоды. Практичные римляне уже покинули курорты на побережье, которые выглядят в сентябре покинутыми. А все потому, что итальянцы не играют в азартные игры с погодой: полагается в августе теплое море и яркое солнце — все хором едут отдыхать в августе.

IMG_0991

В сентябре погода в течение дня может поменяться несколько раз и для всех, кто выбирает этот месяц для отдыха на римском море, в качестве бонуса — свободные пляжи и пониженные цены, но в качестве испытания порывистые грозы и непременная облачность. Замысловатые кучевые облака в сентябре — поистине любимое творение Природы. Ими занятно любоваться, но солнечные ванны — дело случая.

IMG_0992

А вот в зеленые римские сады стоит непременно отправиться, не для того, чтобы сбежать от полуденной жары, как случается в июле и августе, а потому, что в парке невероятно красиво и царит совсем негородская атмосфера свежести и покоя.

image

Римская сентябрьская неспешность и беспечность, несмотря на суету высокого сезона , настроят чувствительного туриста на правильный лад для отдыха: солнце, еда и любовь! И в качестве персонального подарка — террасы ресторанов на открытом воздухе, где можно насладиться свежей рыбой и прохладным белым вином, не теряя из вида живописную римскую картинку, что неспешно проплывает мимо.

image

Сентябрь в Риме похож на капризный морской ветер,  то порывистый и плаксивый, то нежный и приятный.

image

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ

Римские «портреты» на пленэре

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

One comment on “Сентябрьский бриз”

  1. Мне очень понравилась твоя зарисовка! И все, все правда: и про назойливое солнце, у нас в провинции его больше, и про расслабленность 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *