lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Испанская Лестница — присаживайтесь!

Долой грустная картинка «Испанская Лестница в Риме закрыта на ремонт»! После кропотливых реставрационных работ в прошлом году Лестница снова украсилась азалиями ко дню рождения города и ее уютные белоснежные ступени  приглашают присесть и уютно расположиться. Магический ритуал — посидеть на испанских ступенях в Риме.

Много лет назад я впервые случайно увидела римскую открытку с причудливыми рисунком линий Испанской лестницы, тогда пришла в голову идея обязательно сюда приехать влюбленной. Все люди, окруженные яркими цветами, как мне казалось на той картинке, были непременно влюблены и безнадежно счастливы. Я исполнила эту задумку, я влюбилась, я отмерила пятой точкой все пролеты, но секрет этих притягательных ступеней открылся только на тысячный раз, в каждый из которых глубоко переживаешь их магическое притяжение.

image

“Испанская лестница” — повторяет каждый подготовленный путешественник — с упорством поминая кличкой место, которое в любом адресном справочнике обозначено как “Лестница Троицы на холмах”/Scalinata della Trinita dei Monti. Официальное имя происходит от названия французской церкви на вершине ее ступеней. Да и деньги, на которые  в XVIII веке построен торжественный подъем, оказались французскими, архитекторы — итальянскими, однако лестница неизменно предпочитает прозвище испанское. Свою кличку она получила по имени площади Испании/Piazza di Spagna, куда сбегают причудливым изгибами лестничные пролеты. Пока виртуозы архитектуры Франческо Де Санктис и Алессандро Спекки не вписали между холмов и домов лестницу, крутой подъем к церкви Троицы был доступен только отважным.

image

Загадочные Испанские Ступени, на которых непременно стоит посидеть,  пропитаны творческой энергией. Это неиссякаемый «Кастальский источник» вдохновения. Случилось так, что в XIX веке это место словно бермудский треугольник притягивало всех, кому было не безразлично, спасет ли красота мир. А у них, как полагается, не было средств на дорогие апартаменты. Сложно представить, но тогда это был потертый богемный квартал: дешевые комнаты, таверны и мастерские. Какое это было время! Кого бы мы встретили на этих ступенях: Гоголь и Андерсен, Торвальдсен и Брюллов, Байрон и Китс, Диккенс и Иванов. В XIX веке там уже не было Пиранези, но он гулял тут столетием раньше, а два столетия спустя, Бродский наверное измерял лестницу ритмичным шагами поэта.

image

Забавные костюмы местных жителей долины Чочара всегда привлекали сюда художников. Утром ароматный кофе старейшего кафе Греко и пятичасовой английский чай у леди Бабингтон, педантично заваренный в чайнике с водой температуры не выше 95С — завершают картину идеального места для творчества. Отсюда римские образы отправлялись «гулять» по миру, созывая в Рим первооткрывателей и поклонников.

L1120781-1

Так когда-то меня привлекла дешевая открытка и привела в этот город, где  теперь я с нетерпением жду весенних азалий на Испанских Ступенях.

Бесконечная артистическая круговерть на Лестнице пропитала насквозь творческой энергией ее пористый травертин — камень, из которого построен почти весь Рим.  Путник, присевший на нагретые римским солнышком ступени вдруг чувствует  вибрирующий источник энергии и, быть может, порыв взять кисти и краски, сложить рифму или насвистеть приятную мелодию.

IMG_0413

Пока она была на ремонте путешественники этого города оставались словно без опоры. Не на любых ступенях можно так уютно расположиться. У входа в Ватиканские музеи несет службу специальный жандарм, который просит не сидеть на ступенях при входе в музеи и вежливо объясняет, что это не Испанская Лестница.
Почти год кропотливого ручного труда реставраторов, полтора миллиона евро денежных средств ювелирного дома Булгари/BVLGARI и Испанские Ступени снова сверкают белизной.

IMG_0414

Римские пешеходы вас ждет место, обогретое римским солнцем, зараженное артистической энергией — римское место для заветного отдыха и творческой подзарядки.

IMG_0409

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *