lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Февраль. Зима. Почему все влюблены?

Нет сомнений, что малоприметное на проверку оказывается со смыслом и щедрым на истории. Февраль – такой феномен: последний месяц зимы со странным числом в 28 дней. Поговаривают, что могущественный Август отнял у него один день, дабы месяц август не оказался, как ему полагалось по календарю, короче июля, названного в честь Юлия Цезаря. Что до имперских интриг, в них уверенности нет, но в феврале точно не обойдется без историй.

Февраль в Риме очень приятное время. Суеты нет, но не пусто, как бывает, когда глубокий сон наваливается на город.  В музеи — без очередей, а цены на туристические услуги радуют своим низким порогом. Римляне, чуткие на призыв природы, воодушевлены. По календарю еще зима, но солнце уже согревает не на шутку и обещает еще больше, чем дает.  В душе и теле поселилась весенняя радость. А тут еще и день Всех Влюбленных, как нельзя кстати, чтобы стряхнуть спячку с тех, кто этого еще не сделал этого по природному зову. А теперь все — на карнавал!

image

Февраль одно из самых необычных явлений в календаре. Начнем с того, что он то 28, то 29 дней. В античности до Юлия Цезаря это был последний месяц года, который начинался в марте, и его имя связано с важным  в особенности для древности культом очищения, что падал на февральские дни.

Сегодня, мировоззрение человека  оторвано от рекомендаций мифов, поэтому мы чаще очищаемся по системе доктора Шино на модном курорте или с помощью кремлевской диеты. Но смысл от этого не меняется – в конце зимы, организм ослаблен и ему необходима помощь, любовь и очищение.

L1120200

Античные римляне проводили ритуал очищения в феврале. Они посвятили этот месяц этрусскому богу Фебрусу (Februs) и римской богине Фебрис (Febris). Их вовсе не смущало,  что Фебрус был по совместительству с очищением богом смерти, а Фебрис – богиня лихорадки. В древнем Риме была известна Фебрис Тертиане и Фебрис Квартане (лихорадка с приступами в 3 или 4 дня). Нельзя отказать римлянам в практичности – ничто не очищает организм лучше, чем высокая температура.

Но главное, что кульминация почестей этим богам падала на Луперкалии  — а это уже важные мифологические корни европейца.  Древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus), более известного под именем Пана, проводился в Риме в гроте Луперкал (Lupercal). Кстати, его на Палатине в XX веке откопали археологи и до сих пор серьезно спорят, в каком из найденных мест была действительно берлога волчицы, выкормившей основателей Рима Ромула и Рема.   Кульминация праздника каждый год падала на 14 февраля.

Луперкалии

Луперки — жрецы из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте и приносили жертвы, после бегали нагими по городу и стегали всех встречных кусками шкур. Вероятно, это был веселый праздник, сопровождавшийся вином – не стоит забывать, что февраль — это прекрасный повод попить домашнего молодого вина. Не стоит стесняться заказывать в самых простых ресторанах столовое вино без регалий – это самое время оценить лучшие качества вина, куда не добавляются средства для консервации. Праздник важный, поскольку бог Пан по прозвищу Луперк, был покровитель стад и охранял их от волков.

Сегодня за мясом мы отправляемся беззаботно в супермаркет, но вот до сих пор 14 февраля отмечаем как праздник. Правда, до неузнаваемости поменялось его имя, а все потому что, в 496 году Папа Геласий I  запретил языческие Луперкалии, но имя февраль и праздник 14 числа христианам был оставлен. И назвали его подобающе, чтобы не переучиваться – праздник Святой Февронии Низибийской. Она — раннехристианская дева мученица и ей посвящена одна из 140 статуй на колоннаде на площади Святого Петра в Ватикане.

image

Однако, последующая календарная суета сместила праздник Святой Февронии, а на ее месте оказался Святой Валентин, что щедро раздает любящим сердца, но утратил связь со своими предшественниками. В русской православной до сих пор Петр и Феврония Муромские покровительствуют браку и семье.

IMG_1838

Вот и получается, в феврале  без очищения, Фебруса, Фебрис и Февронии не обойтись. И не известно, чем лучше очищаться: любовной лихорадкой, высокой температурой или весельем.

Надо признать, что дух праздника, к счастью, сохранился: февраль — время римского  карнавала. Быть может, он не так не известен и богато украшен золотом, как венецианский, но повеселиться на римских улицах непременно приведется. Нагими бегать по городу, как это делали патриции в древнем Риме, теперь воспрещается. Да и прохладно, вероятно, в античности было гораздо теплее. Но вот изысканные необычные костюмы, танцы, музыка — этого всего вдоволь.

image

Поспели сочные цитрусовые, а вкусная питательная карнавальная еда накануне поста, вся с маслом: вот, например, хрустящий хворост, пожаренный на оливковом масле.  Только в феврале на прилавках кондитерских  появляется потрясающее пирожное – пончик Святого Иосифа (Bigne San Giuseppe), в Риме его гордо называют дзепполе (zeppole – в переводе на литературный «туго небитый»). Это громадные воздушные эклеры причудливой округлой  формы, выпеченные в духовке или, чего круче, жаренные в масле, «туго набитые» заварным кремом и увенчанные вишенкой.

image

Трогательная традиция рецепта до сих пор помнит, что Святой Иосиф во время бегства в Египет, чтобы прокормить семью – Марию и маленького Иисуса, в чужой стране был вынужден печь и продавать блинчики (fritelle), за что получил нежное прозвище «фриттеларро»  (frittellaro, непереводимое на русский язык признание непревзойденного мастера блинов).

image

Но будем бдительны: Библия об этих волнительных тонкостях быта Иосифа умалчивает, и настоящие пончики дзепполи непременно коронованы вишенкой.  Самые вкусные пончики Иосифа подают в простом баре недалеко от площади Венеция на площади  Башни Аржентина (via Florida, 17). Бар этот с замечательным названием Аморе (amore —  любовь, в переводе с итальянского).

image

Круг замкнулся. Если Вы влюблены – приезжайте в феврале в Рим. Если еще или уже не влюблены – приезжайте в феврале в Рим, чтобы влюбиться! Ведь февраль самое подходящее время, чтобы очиститься! И приятно что, поездка обойдется на порядок дешевле: авиакомпании и отели дают самые прекрасные предложения. А погода шепчет: «Фебрус, Фебрис, Феврония, Аморе, Дзепполе…».

IMG_1839

А еще это последний месяц роскошных желтых тюльпанов, ведь в Риме тюльпаны — это зимние цветы.

IMG_1861

 

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

Римские «портреты» на пленэре — зарисовки

Римский карнавал — повеселимся? — программа карнавала

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *