lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Июнь – лето, здравствуй!

В Рим пришло беспрекословное лето. Июнь – первый месяц долгожданного сезона. И он неизменно ассоциируется с позитивом и беспечностью! И в этом есть зерно и соль,  вот только римский июнь стоит всегда рассматривать под особым углом зрения богини Юноны, не зря в честь могущественной и строптивой богини именовали июнь античные римляне, чем мы, наследники античной культуры,  незастенчиво пользуемся и сегодня.

Богиня надо сказать важная: благородная супруга верховного бога Юпитера (Зевса по-греческой традиции), покровительница семьи и плодородия. Логично посвятить ей первый месяц лета, который несет людям солнечные лучи и свежие фрукты, бирюзовое море и отпуск — оциум (otium — лат.) как называли в Древнем Риме часы досуга и отдыха!

image

И все было бы идеально, если бы Юнона не оказалась дамой не только могущественной, но и злопамятной. Супруг ее – мудрейший из богов – не спорил с женой, однако будучи любвеобильным, вел свою божественную жизнь далеко от идеала семейной ячейки. В общем все как у людей, у этих олимпийцев: он неверный ей громовержец, она верная ему коварность. И главное в Юноне, ее тишайшая коварность: неожиданно в кроватке у младенца Геракла, внебрачного сына Юпитера, появляются змеи, а прекрасная Ио, возлюбленная все того же Юпитера – вдруг превращается в медведицу.

IMG_7997

Можно считать это велением богов или просто чудовищным совпадением, но июньский портрет потрясает своим сходством с образом своей покровительницы: важный, благородный, щедро дарящий необходимое и долгожданное, коварный и непредсказуемый. По крайней мере римский июнь такой.

image

Наступает июнь незаметно — ведь уже майские дни уже наполнены солнцем и предчувствием лета. Но только в июне поздно вечером, когда ночь наполняется тягучим теплым летним воздухом,  приходит ощущение беспрекословного лета, а с ним за компанию приходит непредсказуемая июньская погода.

image

Яркое с семи утра, а к полудню жгучее солнце не должно вводить в заблуждение: в июне даже синоптики не знают какой будет погода в ближайшие три часа! В июне вопреки прогнозам чистого неба, уместно ежедневно ждать грозу, и выходя из дома, не помешает взять с собой очки от солнца и зонт. Причем и то и другое не раз пригодится: на месте стремительно синего римского неба скоропостижно и «без объявления войны» возникнут черные грозовые тучи, рухнут с римских небес проливным дождем и принесут долгожданную кратковременную свежесть. Затем яркое солнце быстро высушит вашу лёгкую одежду – июньские температуры не спускаются ниже 25. Зонт, кстати можно не закрывать – во первых, солнце так печет, что не помешает тень, а во-вторых, через полчаса ждите снова ливень. И так по кругу. Но как говориться, не бывает плохой погоды, бывает неудачная одежда: поэтому удобная непромокаемая или быстро сохнущая обувь, легкая одежда из натуральных тканей, зонт и очки решают проблему непредсказуемости июньской погоды.

image

Еще один подарок Юноны – солнце в июне перестает ласкать и начинает жарить. И это огромная проблема для всех гостей и жителей Рима: с 11 утра до 6 вечера прогулка по римским улицам потребует полного самоотречения. В летние месяцы сложно планировать приятную экскурсионную программу, потому что температурный режим беспощадный, а большая часть римских красот не оборудована кондиционером. Собираясь в Рим летом, всегда  стоит учитывать как сильно вы любите жару. Во второй половине июня в Риме жара вступает с свои неоспоримые права.  Поэтому даже поклонники высоких температур не ошибутся, если не будут расставаться с головным убором и питьевой водой.

image

На помощь приходит римская щедрость, особо ценная в июне – все фонтаны в этом городе наполнены вкусной прохладной питьевой водой.  Купаться в фонтанах запрещено, это могут позволить себе только римские птицы и собаки, покуда не видят хозяева и правоохранительные органы. А вот к питьевым фонтанам в июне выстраивается очередь «на водопой»: можно напиться, умыть лицо, а самые отважные и дети, ныряют под прохладную хрустальную струю с головой.

image

Несмотря на все климатические сложности первый месяц лета потрясающий – летний драйв, удивительные события, бессонные ночи, свежие фрукты, вкусное мороженное и море ждут нас в июне в Риме.

image

Вы любите кино – в Риме открываются площадки под открытым небом, где бесплатно показывают лучшие фильмы. Вы – нонконформист: в июне по римским улицам шагает веселый гей-парад Roma-Pride. Вы любите искусство и прекрасное: вас зовут временные выставки, оснащенные кондиционером. Вы любитель прогуляться в прохладе ночи — до часу по полуночи приглашают набережные Тибра, где на свежем воздухе можно выпить бокал вина, послушать живую музыку, посмотреть футбол или потанцевать. Собираетесь замуж — в июне традиционный девичник в Риме! Во второй половине в Риме проходит знаменитый международный фестиваль Музыки. А два последних дня 29 и 30 июня неизменно посвящены небесным покровителям города Петру и Павлу: вот когда действительно не будет нехватки в самых ярких событиях.

image

В июне Вечный уже плотно перенаселен туристами: всем, кто не позаботится заранее о билетах, грозят часовые очереди в Ватикан и Колизей. По узким улицам Марсова Поля бесконечной лентой плывут группы китайских туристов с зонтами от солнца.

А местные жители разомлевшие от жаркого солнышка, уже сменили майскую пластинку: «Какой собачий холод», на  июньскую: «Видал, какая жарища!» — в принципе вполне уважительная причина для классического «бельфарненте»/«прекрасного ничегонеделания», которое гениально выходит у римлян особенно летом.

image

Рим создан для «прекрасного ничегонеделания», в июне добавляем только фрукты, холодное пузыристое просекко и море. В июне можно зарядиться витаминами: клубника, черешня, абрикосы, персики, дыни и даже арбузы. Все это уже наполнено итальянским солнцем, спелое и вкусное, чуть охладить –  чем не райский сад без выходных?

И когда вы утомитесь немилостью жары на открытых площадках римских руин и неприступностью роскошных барочных фонтанов, остается одна дорога к счастью – на море!

image

Обычная линия метро за 1,5 евро в полчаса домчит вас до кромки Тирренского побережья. Когда-то здесь высадился Эней, чтобы основать римский род, а нынче можно прогуляться босиком по песку, вдохнуть морского бриза, выпить чашку кофе, вкусить свежих морепродуктов и даже искупаться. Хотя в июне вода еще не прогрелась до парной, но в жаркий день вода самая подходящая для энергичного освежающего заплыва. И все это без отрыва от Рима!

Во всех случаях легкое пузыристое просекко – незаменимый в июне глоток свежести, самое время с ним познакомиться, если вы этого еще не сделали.

image

Лето – здравствуй!

 

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

Римские «портреты» на пленэре — зарисовки

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *