lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Безумный март

Веселая считалочка для итальянских детей про 12 месяцев  третий из них представляет кратко, точно и честно: безумный март (ит. marzo e pazzo)

Первый месяц весны, а давным давно по римскому юлианскому календарю — первый месяц в году , был назван в честь покровителя войны Марса. Этот красивый, брутальный бог часто оказывался в самой тесной компании с прародительницей римского рода богиней любви Венерой. И с Римом у него кровные родственные отношения: бесстрашный соблазнитель весталки Реи Сильвии и отец основателей города.

image

Правда, дела, которым он покровительствует – губительные и завоевательные войны. И как раз такие войны античные римляне начинали именно в марте, что логично и удобно: погода почти наладилась и можно  отправляться в дальний поход, ведь теплой одежды не понадобиться. Закрытую кожаную обувь могли себе позволить только обеспеченные люди, поэтому воевали римские легионеры в сандалиях. Это гениальное изобретение для бесконечной ходьбы и сегодня в моде.

image

Март для истории европейской цивилизации стал важным месяцем, ведь величие Римской Империй обеспечили победы в войнах.

Итак, март: начало года — в старом календаре, начало войны в Римской Империи, и начало жизни в природе. Нынче календарь поменялся, войны, хоть и не вышли из моды, но ведутся в условиях, что от погоды не зависят. Поэтому нам в наследство достается имя Марса и начало жизни.

image

А начало жизни в Риме – это настоящий спектакль! Все непрестанно меняется: погода, небо, растения, птицы, люди. Все живое чутко реагирует и откликается на мартовский импульс. Все напряжены и внимательны: принюхиваются к ароматам, прислушиваются к звукам птичьего базара, присматриваются к человеческим чувствам – все ли в природе достаточно  живо и пламенно, чтобы соответствовать темпераменту Марса? И первые в этом трепетном ряду мартовских символов – римские коты на руинах. В марте как никогда стоит наведаться в «Кошкин Дом» на античных руинах Ларго Арджентина (Largo di Torre Argentina).

image

Световой день безжалостно отбирает минуты и часы у темной ночи. Заметно выросло оживление в туристических местах Рима: узкие улицы Марсова Поля заняли на правах хозяев туристические группы, город заполнился религиозными паломниками в элегантных бело-черных одеждах, на 8 марта все вооружены пушистой мимозой, пробки вернулись в обычное состояние уверенно неторопливого движения по Риму, а очереди в Колизей и Ватиканские музеи стали заметно толще и длиннее.

IMG_3580

Но несмотря на всеобщее оживление, март в Риме – самое непредсказуемое время с точки зрения погоды. Собираясь в марте в Рим, нужно быть готовым ко всему и выходить утром из кровати в полной «семисезонной» экипировке: очки от солнца и зонт, пуховая куртка и майка. Каждый мартовский день день предлагает неоднократную смену сезона, поэтому все непременно пригодиться: очки можно не снимать, а зонт — держать наготове.

IMG_3525

В марте – и это, вероятно, подарок Марса Венере – погода неуловимо обманчива. Горячее солнце уже уверенно в своих правах, но налетает северный ветер трамонтана, что возникает из-за разницы между высоким давлением в материковой Европе и низким в Средиземном море,  и довольный хулиганскими порывами со скоростью до сотни километров пронизывает Рим холодом, возвращая ощущение полной зимы. Поэтому в марте как нельзя уместны теплые вещи, которые иногда на солнышке можно скинуть – ненадолго пока безветренно.

IMG_3518

В качестве премии всем отважившимся приехать в марте в Рим предлагается невероятный спектакль: картинка Вечного меняется не только каждый день, она меняется каждый час: с каждой минутой все зеленее деревья, созрели апельсины, распускаются цветы роскошной Павловнии и на голых ветках цветет японская магнолия.  В этом году на март выпала Пасха – удивительно, но точно в срок по религиозному календарю полыхает ярким багрянцем Дерево Иуды.

image

В Ботаническом саду  – полное торжество природной цветовой гаммы, а на римских балконах распустились последние тюльпаны – ведь в Риме это зимние цветы. Днем  беспечные римляне обедают на свежем воздухе: по сезону артишоки и первая спаржа, а вечером кутаются в теплые одежды и больше склонны к питательной карбонаре или стейку с красным вином. А на римский жизненный опыт, как показывает история, можно  положиться.

IMG_3620

Март в Риме — время романтиков, художников и мечтателей. В это время в Вечном городе все обострено: яркие краски, смена декораций, непредсказуемость событий и чувства. Это время особенно ценно для уставших от будней: в марте в Риме царят Вера, Надежда и Любовь. Что не удивительно: без Веры и Надежды Марс не стал бы заниматься таким гиблым делом, как войны.  И нет сомнений,  Любовь Венеры сопровождала воинственного бога во всех лучших его начинаниях, безусловно, в тайне от супруга  — олимпийского кузнеца Вулкана, которому, несправедливости ради,  человек не посвятил ни одного месяца в году.

IMG_2979

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:

Римские «портреты» на пленэре — зарисовки

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *