lovingrome

Римские каникулы с Ирой Соколовой

Римские каникулы
с Ирой Соколовой

Тоска по Тоскане

Именно такое чувство возникает по возвращению домой после знакомства с этим удивительным местом — родиной благородного Кьянти и завораживающего Ренессанса. Побывать здесь — словно увидеть вновь обретенный рай, где все неспешно и красиво, вкусно и добротно, беспечно и благополучно. Тем более охотно веришь тут в то, что счастье есть, и оно не может не есть! 

Охватить эту благодатную богатую землю за одно приближение — невыполнимая задача. Чтобы в нее влюбиться – хватит и пару неспешных мгновений. И с этого момента можно придерживаться тосканского метода: красиво, качественно и без суеты.

image

Флоренцию надо изучать не торопясь и вдумчиво. А флорентийский стейк следует смаковать, отдаваясь процессу без остатка – иначе как одолеть кусок вкусного сочного мяса в полтора килограмма. На сытый желудок самое время беспечно разъезжать по сельским дорогам, жадно впитывая непоколебимое благополучие, что до сих пор излучает тосканская деревня с ее живописными пейзажами.

image

Там случилось, что именно здесь разумный человек существует в полной гармонии с щедрой природой.  Цивилизация тут не нарушает природу, а благодарная природа не мешает прогрессу: непостижимым образом в Тоскане они нашли точку равновесия. Холмы словно покрыты мягким зеленым пледом, виноградники выстроились в шеренги, как солдаты на параде, кипарисы будто невзначай окаймляют некрутые подъёмы и кажутся зубцами гигантской расчески, которой только что заботливая рука великана «причесала» тосканскую природу – словно благополучие уже тысячи лет никогда не покидало эти покатые плечи невысоких гор.  Скорость жизни, послушная природе, замедляется: время на тосканских холмах течет словно кисельная река, и в этом неторопливом потоке вдруг само собой приходит осознание важных вечных человеческих ценностей.

image

Не удивительно, что побывав тут однажды, в душе навсегда поселяется тоска по Тоскане, и… тянет, тянет, тянет вернуться.

Идею отправиться в Тоскану, чтобы отметить День Рождения нам подсказало небо, а именно — точный звездный прогноз Татьяны Приклонской указал нам эту точку на карте. Бесконечная жизненная энергия Ирины Лозовской запустила механизм в работу. Тема программы сложилась словно сама собой: и мы решились нырнуть на глубину и отведать малоизвестного Средневековья. Для этого как нельзя лучше подошли сиенские холмы: со старыми монастырями и винодельнями, с городами, где все еще высятся средневековые башни, с церквями,  что наполнены шедеврами безымянных по традиции темных веков мастеров. В подарок за отвагу нам полагалась солнечная сентябрьская погода. А все остальное в благородной Тоскане нашлось в достатке: нам стоило только отправиться в путешествие.

image

Камерная группа неутомимых единомышленников,  холмы в долине Кьянти, на ночлег — бывший монастырь XI века, и задача работать на собой — на этот раз важный вопрос о человеческом предназначении.

image

День первый. Для начала человек должен быть сыт. Поэтому мы отправляемся на профессиональную тосканскую кухню, чтобы заняться приготовлением еды. И где как не здесь постигать секреты кулинарного мастерства: в разные уголки России повезут хозяйки бесценные рецепты шеф-повара Бенедетты, простой и настоящей, как все тосканское. Дипломированные участницы с радостью будут раскатывать домашнюю пасту и печь хлеб по ее наставлениям. Рецептами спешим делиться, а секреты достаются только свидетелям священнодействия на тосканской кухне. Вечером в монастырской тишине мы по традиции «немного занимались» — заглядывали внутрь себя.

image

День второй. Как только устроен быт, мы спешим за духовной пищей — ее в достатке нашлось и в блистательной Сиене, где много столетий не меняют немодные традиции, и в неповторимом средневековом «нью-йорке» – очаровательном Сан-Джиминьяно. История и вера, особая трогательность и искренность живописи далеких «темных» веков не оставили нас равнодушными. Вот так незаметно к концу этого дня участники искренне прониклись идеями и ценностями далекого неблистательного, но глубокого по смыслу Средневековья.

image

Третий день. Полное перевоплощение нам принесли средневековые наряды:  добротные крестьянские юбки, кружево и корсеты, нарядные накидки и венки превратили нашу прогулку по сиенским холмам в путешествие во времени. Идиллия и благополучие сопровождали нас в этот день: пасторальные сцены на виноградниках, визит в средневековую деревню, где до сих пор обувь и украшения создают вручную, простая и вкусная тосканская еда,  благородное вино кьянти – столь неповторимо разное от виноградника к винограднику.  Не обошлось без поклонников: стоило появиться в публичном месте нашей жизнерадостной компании в ярких средневековых крестьянских платьях, и лица людей освещались улыбками, далее следовали смущенные просьбы сделать совместное фото, а самые отважные лично подносили нам вино и закуски в подарок.  Этот день получился яркий и лучезарный, щедро раскрашенный в тосканские краски. А что еще нужно для праздника, если звезды назначили «День рождения в Тоскане».

image

Программа «Хозяйка своей судьбы». Тоскана. 23—27 сентября 2015 года

Ведущие и авторы:

  • Ирина Лозовская
  • Ира Соколова
  • Татьяна Приклонская

ПОСТЫ НА ЭТУ ТЕМУ

Тосканский обед — рецепты Бенедетты Витали

Тосканские зарисовки — фото репортаж

Хозяйка своей судьбы — видео ролик о программе

Хозяйка своей судьбы — статья о программе Ирины Лозовской

Другие программы из цикла «Новый туризм»:

ЖИВАЯ ВОДА: Пиза, Лукка, Рим, декабрь 2015

ХОЗЯЙКА СВОЕЙ СУДЬБЫ: День рождения в Тоскане, сентябрь 2015

Римские каникулы forever: фильм-фильм-фильм, октябрь 2015

Кто невеста? Я не..не…невеста! Девичник в Риме: I международный девичник, июль 2015

Ира Соколова

Ира Соколова

Генератор ИДЕИ, автор статей и фотографий, писатель и переводчик с итальянского. Родилась в Санкт- Петербурге, а теперь живу в Риме - самом невероятном месте на планете. Я - счастливый житель Вечного города и его лицензированный гид Подробно

2 comments on “Тоска по Тоскане”

  1. Тоскана, действительно — удивительная! Ландшафты и рельефы местности кажутся не реальными, словно это художник той самой эпохи Возрождения, стараясь передать свою любовь к этому месту, в гротеске отразил разнообразные холмы с виноградниками , цветными полями, сказочными домиками, пашнями. Глаз не может оторваться от линии горизонта, а мозг не может принять это за реальность. Путешествуя с девчонками по Тоскане, я так влюбилась в ее горизонты, что сразу после окончания нашего приключения, отправилась по тем же местам с мужем . Не возможно эти впечатления носить в себе, эмоции рвутся наружу и возникает неопреодолимая жажда поделиться своим восторгом . Я влюбилась в маленький Сан Джиминьяно. Он прекрасен своей сохранностью и камерностью, и самые прекрасные перспективы тосканского горизонта, открываются именно здесь. Каждый увидит здесь свою красоту: городок -крепость на горе, узкие каменные улочки , башни 12 века, холмы и виноградники. Найдите каждый свою красоту в Тоскане. А лучшим проводником станет Ира, это однозначно .

  2. Прекрасная статья, которая практически в полной мере отражает , происходившее в путешествии. Практически?!!! Но невозможно передать словами все чувства и эмоции, которые испытали все участники. Не могу написать за всех ( хотя уверена , девочки меня поддержат) . Я первый раз путешествовала в таком формате. Скажу честно , сомнения были. Но с первой минуты встречи в аэропорту Рима , я о них позабыла. Столько открытий, эмоций , радости. Спасибо огромное организаторам- Ирочке Соколовой, Ирочке Лозовской, Танечке Приклонской. Надеюсь повторить , в столь же прекрасной компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *